Nachdem ich sehr viele Früchte eingefroren habe, stelle ich nach und nach immer wieder Marmelade zum Verschenken her. Diesmal ist es eine herrlich schmeckende 3-Frucht-Marmelade aus Zwetschgen, Brombeeren und Äpfeln (evtl. auch Birnen).
Zutaten hierfür: 1000 g Zwetschgen, 500 g Brombeeren, 500 g frische Äpfel oder Birnen, 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 2 kg Gelierzucker 1:1 (oder auch 1 kg Gelierzucker 2:1).
Herstellung: Die gefrorenen Früchte in einen großen Topf geben und antauen lassen, die geviertelten Apfelstücke zugeben und alles mit ca. 5 EL Wasser weichkochen. Anschließend die heiße Fruchtmasse mit dem Pürierstab durchmixen. Jetzt erst den Gelierzucker und die Gewürze zugeben und nochmals ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen und die heiße Marmelade sofort in vorbereitete Schraubgläser abfüllen.
Damit die/der Beschenkte auch weiß was drin ist, die Gläser mit handgeschriebenen Etiketten versehen. Sieht farblich sehr gut aus und schmeckt einfach himmlisch!
Alte Schachtel