Nun kommt der Herbst und mit ihm die Apfelzeit. Das Rezept ist noch von meiner Oma und die Apfelküchlein schmecken als Beilage zu Eintöpfen oder auch als Nachspeise. Das Rezept ist für vier Personen gedacht: Apfelküchlein mal anders als mit Milch.
Zutaten
- 5-6 säuerliche Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit 3 EL Zucker und EL Rum beträufeln und zugedeckt einige Zeit durchziehen lassen.
Für den Teig:
Zubereitung
- Alle Zutaten zum Teig verarbeiten, danach das Eiweiß steifen und unter den Teig ziehen.
- Die Apfelringe einzeln durch den Teig ziehen und in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun in der Pfanne ausbacken.
- Nach dem Ausbacken lege ich sie kurz zum Abtropfen auf einen Kuchenrost, den ich mit Küchenrollenpapier bedeckt habe.
- Noch heiß mit Zimt und Zucker bestreuen.
Uns haben sie mit Weißwein am besten geschmeckt. Einige waren noch über und ich wollte sie zum Frühstück reichen. Aber da war wohl ein Heinzelmännchen hungrig, jedenfalls war der Teller in der Nacht noch geleert worden.