Beerenmark ist im Prinzip Marmelade ohne Geliermittel, daher nicht fest sondern dickflüssig.
Herstellung von fruchtigem Brombeermark:
Beeren (in diesem Fall Brombeeren) mit braunem oder Haushaltszucker im Verhältnis 2:1 in einem ausreichend großen Topf mischen und kochen, bis die Beeren weich sind.
Pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Dann solange kochen lassen, bis die Masse leicht eindickt (hat bei mir etwa 20 Minuten gedauert).
Noch heiß in Glasflaschen oder Schraubgläser füllen und sofort den Deckel draufmachen.
Das Beerenmark hält sich ungeöffnet mind. ein halbes Jahr, geöffnet (im Kühlschrank aufbewahrt) einige Wochen. Daher ist es sinnvoll, kleine Flaschen zu benutzen.
Wenn man die Zuckermenge auf die der Früchte erhöht, ist das Beerenmark auch jahrelang haltbar, schmeckt dann aber arg süß.
Verwendungszweck:
Schmeckt hervorragend zu Waffeln oder Pfannkuchen, auf Vanilleeis, in Joghurt oder Quark, im Müsli, aufgegossen mit Prosecco, mit eiskalter (Butter)Milch zu einem Shake gemixt oder (mein Geheimtip) zu gleichen Teilen mit Wodka gemischt und einem Eiswürfel im Schnapsgläschen serviert.
radfahrender Besen-Ginster