Ollski hat sich mein Rezept für eine Gemüsebolognese gewünscht - hier ist es (wie immer für 4 Personen oder eine Donnawetta plus Mann):
Zutaten:
1-2 EL Olivenöl
2 TL Butter
1 Dose gute Dosentomaten
1 Gläschen Tomatenmark
1 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Möhren
1/4 bis 1/3 Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1-2 Handvoll Champignons/Portobellos
Oregano und Basilikum, etwas Thymian
Salz und Peperoni/Chiliflocken
1 Stück Parmesan, grob gerieben oder mit dem Sparschäler in Streifen gehobelt
1 Packung Spaghetti
Optional 1 Gläschen Kapern und eine Handvoll entsteinter, gehackter Oliven
So gehts:
Nudelwasser ungesalzen aufsetzen, Deckel drauf. Wenn es kocht, Salz und Nudeln rein, weiter nach Packungsangabe. Derweil...
...das Gemüse putzen. Zwiebeln und Knoblauch in "maschinengerechte" Stücke schneiden und mit einem Hackgerät (Küchenmaschine, Quick-Chef o.ä.) in ca 5x5mm kleine Würfel häckseln. Dann in Butter vorsichtig so anbraten, dass sie nicht braun werden. Derweil das restliche Gemüse durch die Maschine jagen, bis es etwa Hackfleischkonsistenz hat. Zu den glasigen Zweibeln geben, auf voller Hitze weiterbraten, bis es richtig duftet. Dann mit den Dosentomaten und ggf. etwas Tomatenmark auffüllen. Die Tomaten etwas zerkleinern und das ganze zum Kochen bringen, dann die Platte ausstellen und die Sauce darauf simmern lassen. Kräuter zugeben und mit Olivenöl, Salz, Chili und einer Prise Zucker abschmecken. Ich füge immer noch ein Gläschen Kapern und eine Handvoll gehackte Oliven zu.
Nudeln nach Ende der Garzeit abgießen und mit der Sauce vermischen. Auf großem Teller anrichten, Parmesan drübergeben, fertig. Dazu passt natürlich Wein und ein Salat mit Essig/Öl Dressing.