Ich hatte das Glück, eine Großmutter zu haben, die mal Köchin bei "Herrschaften" war. Sie hat damals alle Rezepte aufgeschrieben, und dafür bin ich ihr dankbar! Viele Rezepte muss man etwas abwandeln. Aber es sind Tipps dabei, die ich nicht glauben wollte, aber ausprobiert habe. Und hier ist eines:
Man braucht den Saft einer Zitrone für einen Salat. Ich nehme immer eine Bio-Zitrone. Und was macht man dann mit der Schale? Meistens landet sie im Abfall.
Meine Oma machte folgendes:
Die Zitronenschale abreiben. 1 EL Zitronenabrieb mit 1 EL Zucker mischen und in ein Gefäß geben. Gut verschließen. Sie hat nicht geschrieben, was für ein Gefäß es war. Aber, sie schreibt, dass man immer wieder auffüllen kann, ohne, dass es "schlecht" wird. Also hab ich es ausprobiert. Und es funktioniert!
Ich habe ein Marmeladenglas genommen mit Schraubverschluss. Ich habe es seit einem halben Jahr und fülle es immer wieder auf. Es bildet sich zwar etwas Flüssigkeit, ist aber nicht schlimm.
Ich hab daher immer den Abrieb einer Zitronenschale zur Verfügung, ohne eine Zitrone im Haus zu haben! Und ich benutze es nicht nur bei Kuchen, sondern auch bei Salat. Wo man Salz braucht, sollte auch eine Priese Zucker dabei sein!