Habe von meiner Oma ein geniales Kuchenrezept "geerbt". Es eignet sich zum Backen von Obstkuchen wunderbar. Man kann es je nach Belieben mit Äpfeln, Kirschen, Mandarinen oder was auch immer ihr für Obst verwenden wollt, benutzen. Wichtig ist nur, das Backpulver mit etwas Mehl zu mischen und dann dem Teig zu fügen.
Die Teigmenge reicht für 1 Blech (so ein etwas kleineres wie das Originalblech aus dem Ofen) oder 2 kleinere Springformen. Ich backe immer in 2 Springformen, da hab ich 2 Kuchen aber nur einmal Arbeit mit dem Teig.
Für den Teig benötigt ihr
- 375 g Zucker
- 375 g Mehl
- 375 g Butter oder Margarine
- 6 Eier
- 1 Backpulver
- 1 Vanillezucker
- Evtl. ein bisschen Milch falls der Teig zu fest ist.
Zubereitung
Aus den Zutaten einen lockeren Rührteig herstellen. In eine gebutterte und mit Semmelmehl ausgestreute Form geben und das Obst oben drauf verteilen.
Im Backofen auf mittlere Schiene, bei 185 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Varianten
Wenn ich ihn mit Äpfel backe:
4 Äpfel. Äpfel schälen und kleinschneiden. Mit Zimtzucker bestreuen. Man kann auch dem Teig ein wenig Zimt zufügen.
Mit Kirschen aus dem Glas:
1 Glas Kirschen. Etwas Kirschsaft zum Teig geben und dem Teig ein Röhrchen Mandelaroma oder Amaretto hinzufügen. Lecker ist es auch, ein wenig Schokostreusel mit in dem Teig zu geben.
Mit Mandarinen aus der Dose:
1 Dose Mandarinen. Etwas Saft von den Mandarinen dem Teig beimischen. Ein Röhrchen Orangenaroma oder Orangenmarmelade oder Orangenlikör dem Teig zugeben.
Ihr seht, dieser Teig ist ein Multitalent zum Verbacken von Obst was die Küche oder der Garten gerade hergibt.
Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spass beim Experimentieren.