Apfel-Chutney, raffiniert - vegan - süß-sauer - pikant
Sommer ist Grillzeit und bei uns gibt es zur Grille meist Kartoffeln und Quark. Da ich keinen Quark mag, habe ich schon sehr lange nach einem alternativen Dip oder Sößchen für meine Folienkartoffel gesucht - bislang leider ohne Erfolg...
Als ich an diesem WE einkaufen war, lag da so ein Rezeptheftchen rum (beim Lidl) mit einem Rezept für Apfelchutney. Da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte, habe ich das Rezept nach meinen Vorstellungen abgewandelt.
Man benötigt:
- 1 EL Öl (neutrales z B Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 große Zwiebel
- Pfeffer & Salz
- 3 kleine Äpfel - oder 2 mittelgroße
- 1/2 Flasche Karamellsirup (Grafschafter)
- 50 ml lieblicher Weißwein
- 2 TL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 1/2 TL Zimt
- 4 EL Senf (mittelscharf)
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin scharf anbraten, dann die Temperatur runterregeln und die Zwiebeln glasig schwitzen lassen. Mit Pfeffer & Salz würzen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, würfeln und zu den Zwiebeln geben. Die Temperatur wieder hochdrehen und den Zucker drüberstreuen. Unter ständigem Rühren karamellisieren lassen und anschließend mit Weißwein ablöschen.
Kurz aufkochen lassen und dann den Sirup zugeben. Zitronensaft, Zimt und Senf zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Evtl. nochmals mit Pfeffer & Salz abschmecken.
Die ganz harten können noch eine gehackte Chilischote dazu geben - ich bin da allerdings zu empfindlich.
Das Chutney schmeckt warm oder kalt super zu Folienkartoffeln :) Guten Hunger!
Wo kaufst du den Karamellsirup? Könnte man auch was anderes nehmen?