Der Zuckergehalt von einem Liter Apfelsaft entspricht einer Menge von bis zu 40 Stücken Würfelzucker. Apfelsaft hat damit mehr Kalorien als Cola. Zum Durstlöschen ist er somit, wie wohl jeder weiß, nicht geeignet. Aber auch die selbstgemachte Apfelschorle 1:1 ist demnach noch ganz schön zuckerhaltig. Erhöht man den Wasseranteil, schmeckt sie jedoch entsprechend fad.
Dem kann abgeholfen werden: Dem Apfelsaft einfach Ascorbinsäure (Vitamin C ) in Pulverform zufügen (nicht zuviel, ein gestrichener Teelöffel pro Liter genügt). Durch die zusätzliche Säure kann man entsprechend weniger Saft nehmen und die Schorle bleibt trotzdem trinkbar, zumal jetzt auch mehr Kohlensäure enthalten ist.
Also weniger Kalorien bei gleichem oder sogar höherem Vitamin-C-Gehalt. Das Vitamin-C-Pulver gibt es preiswert in Apotehken und Drogerien.