Aubergine nicht salzen

Aubergine nicht salzen

In fast allen Auberginen-Rezepten wird geraten, die Auberginen in Scheiben zu schneiden, einzusalzen und 30 Minuten stehenzulassen, um eventuelle Bitterstoffe herauszuziehen. In den allermeisten Fällen sind die Auberginen jedoch gar nicht bitter. Man spart Zeit, Salz und schont die Vitamine, wenn man stattdessen einfach ein winziges Stück Aubergine probiert. Wenn man eine bittere erwischt hat, merkt man das sofort. Mir ist das erst ein einziges Mal passiert und wir essen oft Auberginen. Jetzt werden einige sagen, Auberginen seien roh giftig. Das gilt aber nur für unreife Auberginen, die enthalten das Gift Solanin, welches aber weder durch Einsalzen noch durch Kochen vernichtet wird.

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14 Kommentare

Der Bitterstoff in den Auberginen heißt "nicotinoid Alkoloid" vergleichbar mit dem Tabak.
Auberginen werden auch gesalzen um die Feuchtigkeit zu entziehen.
Ich salze Auberginen ebenso wenig, wie ich Endivien wässere. Die Bitterstoffe in den Gemüsen sind doch in den 80ern schon rausgezüchtet worden und die Vorbehandlungen, die meine Mutter noch machen musste, sind längst unnötig geworden. Ich hatte jedenfalls seit 20 Jahren keine bitteren Endivien oder Auberginen mehr - und dabei kaufe ich ausschlißelich Bio.

Dass man Auberginen salzt (und eigentlich nach italienischem Vorbild dabei auch leicht presst), um ihnen das Wasser zu entziehen, halte ich ebenfalls für überflüssig, weil sie beim Grillen, Braten oder Backen so oder so matschig werden. Es ist höchstens sinnvoll, um beim Frittieren die Aufnahme von übermäßig viel Fett zu verhindern. Ansonsten schmecken direkt verarbeitete Aubgerinen genauso lecker. Von daher: Daumen hoch für den Tipp.
@donnawetta: ..volle Zustimmung!

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