Eine leckere Resteverwertung für die Abtropfflüssigkeit von Rhabarber: diese nicht wegschütten, sondern mit Minze oder Zitronemelisse zu einer Essenz für Hugos umwandeln.
Im Mai ist Rhabarberhochsaison und viele backen jetzt Rhabarberkuchen oder frieren ihn ein. Damit der Kuchen nicht zu matschig wird, muss man den gewaschenen und geschnittenen Rhabarber bekanntlich erst ordentlich zuckern und für mindestens eine halbe Stunde abtropfen lassen, bevor man ihn verarbeitet oder einfriert. Je 1 kg Rhabarber tropfen ca. 0,25 L ab.
Die abgetropfte Flüssigkeit ist zu schade um sie wegzuschütten. Zusammen mit frischer Minze oder Zitronenmelisse wird ein köstliches Erfrischungsgetränk daraus oder eine Essenz für hausgemachten Rhabarber-Hugo.
Um eine konzentrierte Hugoessenz zu erhalten, das Rhabarberwasser zusammen mit gewaschener frischer Minze oder Zitronenmelisse für ca. 3 - 5 Minuten aufkochen und es dann heiß in saubere Schraubgläser oder in eine Glasflasche abseihen und diese zuschrauben. Die abgekühlten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
An heißen Tagen mit Prosecco (oder für die alkohofreie Variante mit Mineralwasser) auffüllen, kleine Eiswürfel dazu, mit Minze dekorieren und fertig ist der hausgemachte Rhabarber-Hugo.
Die hausgemachte Hugoessenz hält sich im Kühlschrank bis zum Spätsommer oder eingefroren noch länger.
Um eine weniger konzentrierte, leichtere Variante und dafür eine größere Menge zu erhalten, kann man auch frische Minze gesondert zu einem Tee aufgießen und diesen abgeseiht mit dem für ca. 2 Minuten aufgekochten Rhabarbarwasser mischen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. An heißen Tagen Eiswürfel und Minze dazugeben oder nur mit Mineralwasser verlängern.
Diese leichtere Variante ist weniger süß und hält sich im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen.