Ich habe folgende einfache Tipps zum Auslegen einer Backform mit Backpapier: Ich verwende immer nur Backpapier von der Rolle (keine Fertigschnitte).
Für ein Backblech schneide ich es reichlich zu (an jeder Seite ca. 5 cm über den Rand). Dann lege ich es auf das Blech, drücke es fest in die Ecken und nach außen etwas unter den Rand und befestige es mit 6 Wäscheklammern (4 an den Ecken und 2 an den Längsseiten genügen). So gibt es beim Teigeinfüllen kein Verrutschen (vor dem Backen aber bitte die Klammern entfernen!! :-)).
Für eine runde Springform schneide ich mir den Boden auch mit genügend Überstand aus und spanne das Backpapier dann über den Boden, bevor ich den Außenring schließe. Dann brauche ich nur noch die Seitenwände einzufetten und evtl. noch mit Brösel bestreuen.
Und merke ich mir mal für Spritzgebäck und Makronen, da rutscht das Papier bei mir immer (ich weiß aber gar nicht, ob ich sooo ordentlich sein kann... bist du Jungfrau?).
Für die runde Backform:
Das Backpapier auf den Boden der Springform legen, den Ring darüber spannen, dann ausschneiden - geht noch schneller und lässt sich mit genau dem nötigen Rand ausschneiden.