Egal, ob man seine Backform mit einem Pinsel, Papierküchentuch oder der Hand einfettet:
Es geht schneller und sparsamer (d.h. mit weniger Margarine/Butter) wenn man die Form vorher KURZ in den sich gerade aufwärmenden Ofen stellt.
Die Form wird warm, dadurch schmilzt das Fett bei Kontakt an, verteilt sich leichter und wird auch dünner aufgetragen. Außerdem löst es sich besser von Pinsel und Co, so dass man nicht nur zum Einfetten weniger gebraucht sondern auch weniger im Müll landet.
Ich weiss, das einige auch Öl zum Einfetten benutzen oder raten, die Margarine in der Form im Ofen schmelzen zu lassen. Aber: Ich finde, Margarine oder Butter (auch im so angeschmolzenen Zustand) haftet wesentlich besser an den Metallwänden der Backformen. Außerdem habe ich bei Öl manchmal zuviel in die Form bekommen und hatte dann "Pfützchen" in den Ecken und Pfalzen.
Bei der von mir oben beschriebenen Methode bleibt wirklich nur dort Fett hängen, wo ich es hinschmiere und auch nur soviel, wie in der kurzen Zeit des Darüberstreichens schmilzt, kein "Tropfen" zuviel.
Für Bleche und den Boden von Springformen benutze ich übrigens Backpapier.