Wer gern knusprige Hähnchen mag, aber das lästige Saubermachen von Grillrost/Schale nicht mag, kann folgenden erprobten und für gut befundenen Tipp übernehmen:
Ich nehme dafür diese unten offenen, "geschlitzten" Aluschalen. Diese lege ich auf einen Streifen Alufolie und schlage letztere so um den Rand, dass eine geschlossene Schale entsteht. Es passen gut zwei halbe Hähnchen darauf.
Wenn die Hähnchen/Henderln/Broiler/Gummiadler oder wie ihr sie auch nennt, fertig sind, lässt man die Schale auskühlen. Das aufgefangene Fett wird fest, die Flüssigkeit geliert etwas, und so kann alles problemlos entsorgt werden.
Den jetzt alarmiertenn Ökö-Gutmenschen rufe ich zu: Jaja, ich kenn all eure Argumente, und ich ignoriere sie. Wenn man den Aufwand an heißem Wasser, Spülmittel usw. bedenkt, kann man sich diese kleine Bequemlichkeit ruhig leisten.