Backzutaten ersetzen

Backzutaten ersetzen

Zu Plätzchen braucht man unbedingt die herkömmlichen Backzutaten wie Butter, Eier, Zucker, Backpulver? In vielen Fällen kann man Zutaten durch andere Lebensmittel ersetzen, wenn im Vorratsschrank etwas fehlt. Oder wenn man einfach mal alternativ backen möchte und etwas ausprobieren.

  1. Keine Eier zur Hand? Pro Ei eine halbe überreife Banane oder zwei EL Apfelmus nehmen.
  2. Bei pikantem Gebäck kann man einen Löffel Leinsamen, in Wasser eingeweicht, nehmen. Schmeckt schön nussig und sorgt für eine hervorragende Verdauung. Oder 2 EL Kichererbsenmehl aus dem Bioladen.
  3. Zucker kann man durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen, Oder durch Rübensirup.
  4. Keine Butter da? Oft geht auch Halbfettmargarine oder Quark, bei Kastenkuchen Rapsöl.
  5. Backpulver fehlt? Ein Schuss kohlesäurenhaltiges Mineralwasser oder Limo hilft. Natürlich auch .

Der Geschmack ist natürlich nicht ganz so wie gewohnt bei Backwaren, aber es schmeckt gut.

Viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei!

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Umrechnungstabellen von Tassenangabe in Gramm
Nächster Tipp
Modellierschokolade herstellen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
6 Kommentare

Oh, da ist das Zumselchen aber froh, dass es eher die herkömmlichen Backzutaten zur Hand hat als die Substitute. :-)
@zumselchen: ja, da muß ich mich anschließen. bei leisamen in keksen ess dann lieber keinen.
Klasse! Mir fehlen oft die Eier zum backen, aber Bananen sind meistens da.

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!