Bärlauchknödel mit frischem Bärlauch

  1. 500g Bärlauch waschen und nass im Topf ohne weitere Wasserzugabe aufkochen. Den so blanchierten Bärlauch im Mixer (oder mittels Fleischwolf) pürieren. Das Püree in feinmaschigem Sieb abtropfen lassen. (Beim üblichen Blanchieren in viel Wasser gehen viel Wertstoffe ins danach weggeschüttete Wasser!)
  2. 1 Zwiebel fein schneiden, andünsten. Dazu 100g Mehl (vorzugsweise Vollkornmehl) und 200g Sahne geben, kurz aufkochen. + 1 Ei, 100g Semmelbrösel (am besten aus Vollkornzwieback), Salz, etwas Zucker, Pfeffer, Muskat. Mit dem Spinat mischen und in 2-3 Kochbeutel füllen (die Tiefkühlbeutel von Aldi z.B. halten 100°C aus). In köchelndem Wasser ca. 25 min garen. Mit brauner Butter übergießen und mit Parmesan überrstreuen.

Dazu einen Rosé (am liebsten den "Enate rosado")

Geht auch mit jungen Brennnesselblättern oder Spinat.

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3 Kommentare

Das klingt super lecker :3 Aber ehrlich gesagt hätte ich Angst dass die Weichstoffe oder Chemikalien heraus gelöst werden würden. Ich weiß,es lässt sich kaum vermeiden viele Giftstoffe über Plastik etc zu sich zunehmen,aber gibt es da eventuell noch eine andere Möglichkeit?
@Gedankenrebella evtl. in einer Schüssel oder Puddingform im Wasserbad? Nur so eine Idee...
@Gedankenrebella: es gibt sogenannte Sturzgläser in den unterschiedlichsten Größen, es sind spezielle Einmachgläser mit Twist off Deckel. Sie haben innen komplett gerade Wände inklusiv dem Gewindebereich, so kann man später den Inhalt bestens heraus STÜRZEN.
zum Einkochen sollten immer 2 cm bis zum Rand frei bleiben, backen kann man ebenfalls in den Gläsern (ohne Deckel !), hier sollte etwa bis zur Hälfte Teig eingefüllt werden - nach dem Backen sollen ja wiederum ca 2 cm Luft unter dem Deckel sein ...erst nach vollständigem Abkühlen verschließen (wegen Kondenswasserbildung) ....pasteurisieren.
Das Tolle, mit genügend Luftraum kann man in diesen Gläsern auch Einfrieren (Ausdehnung des Gefrierguts)
Du siehst schon, diese Gläser decken alle Bereiche in der Küche ab ...sogar die sichere Trockenvorratshaltung.
Wenn du mehr Fragen dazu hast melde dich gern nochmal.
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