Jetzt ist wieder Bärlauchsaison. Da mache ich mir gerne einige Gläser Pesto davon.
Die halten sich, mit Öl bedeckt und gut verschlossen, im Schraubglas mindestens 3 Monate. Meist aber bis zu 6 Monaten, sofern sie im kühlsten Fach des Kühlschrankes aufbewahrt werden.
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 100 g Walnusskerne (wer mag geröstet, ich nehme sie natur)
- 100 ml gutes Olivenöl
- 50 g Hartkäse (Parmesan oder Gran Padano)
- 2 Chilischoten ganz (mittelgroß, ca. 25 g) wer keine Chili mag kann Pfeffer nach belieben nehmen.
- Salz nach Belieben
Zubereitung
- Ich gebe alles in die Küchenmaschine und lasse es auf höchster Stufe 5 Minuten hächseln und verrühren.
- Im Kühlschrank nochmal 2 Stunden durchziehen lassen und ggf. nochmals abschmecken.
- Die Masse in saubere (!) und trockene Schraubgläser füllen und die Oberfläche gut mit Öl bedecken. Fertig!
Das Bärlauchpesto passt toll zu Nudeln, Grillfleisch, Schafs- oder Ziegenkäse oder einfach so aufs Brot.
Für alle die auf Kalorien achten: 100 g dieses Pestos enthalten 304 kcal/1260 kJ.