Meine Brut liebt Dampfnudeln. Nun bin ich kein Fan von vielen Töpfen gleichzeitig auf dem Herd und vor allem mag ich das Abspülen von vielleicht verbrannten Töpfen auch nicht.
Kürzlich habe ich mir einen Bambus Dämpfer mit 3 Etagen gekauft. Nun sind Dampfnudeln ein Kinderspiel. Ich leg einfach ein Stück Butterbrotpapier (man kann bestimmt auch Backpapier nehmen) in jedes Gitter, die Dampfnudeln rein und drauf auf den Topf. Nach ca. 15 - 20 Minuten sind sie fertig.
Das Feine ist, es ist eine große Menge gleichzeitig fertig, man spart sich das Fett (ok, Krustenliebhaber werden selbige vermissen, ich konnte aber diese eh nie leiden) und hat nur einen Topf abzuspülen und der war nur mit Wasser gefüllt! Die Bambus Gitter sind auch leicht zu reinigen, da ja das Pergamentpapier drin war.
Inzwischen gare ich auch meine Maultaschen so. Sie sind dann schön trocken außen und lassen sich prima aufheben und weiterverarbeiten. Sie bleiben in Form und öffnen sich nicht. Das in der Brühe kochen schien mir immer ein unnötiger Aufwand, aber das bin ich.
Viel Spaß beim Dämpfen :))