Chinesisch Hausmacher Art: Im Prinzip handelt es sich bei diesem Gericht um gebratene Chinanudeln (Baminudeln) mit gebratenen Gemüsesorten. Dazu wird Erdnusssauce serviert und scharfe Chilisauce sowie Ketjap Manis, süße Sojasauce.
Die Gemüsesorten werden in kleinen Mengen im Wok oder in einer großen Pfanne gebraten. Ich habe zum Braten Kokosnussöl und ein wenig Sesamöl genommen, aber Sonnenblume oder Distelöl geht auch.
Zutaten
- 500 g Tofu
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Möhre
- 200 g Brokkoli
- 250 g Champignons
- 5 Shiitake Pilze, getrocknet, eingeweicht und kleingeschnitten
- 3 Zehen Knoblauch gehackt
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Lauchzwiebel
- 200 g Baminudeln
- 2 cm Ingwer, kleingeschnitten
- 1 Schote Chili rot, entkernt
Zubereitung
Die Nudeln werden gekocht und dann gebraten. Curcuma, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz runden das ganze ab.
Die Gemüse, die fertig gebraten sind, kommen zum Warmhalten in einen Topf mit Deckel. Zum Schluss wird alles vermischt, die gebratenen Nudeln ebenfalls.
Man kann das Gericht vorbereiten, alles in dem Topf aufbewahren und dann kurz portionsweise in einer Pfanne leicht aufbraten. Wer noch ein paar Kalorien mehr möchte, rührt zwei Eier unter die gebratenen Nudeln - sie stocken sofort. Oder man kann gekochten Schinken kleinschneiden und ebenfalls dazumischen.
Die Erdnusssauce mache ich so:
Ein halbes Glas Erdnussbutter wird im Topf mit einem 1/4 L Milch verrührt, sowie 2 EL Wasser und dem Saft einer halben Zitrone. Auf kleiner Hitze ganz langsam aufkochen lassen, ständig rühren. Es wird zu einer dicken Sauce. Man kann noch mit Salz und einem TL Sojasauce abschmecken.