Fertig in
Becherkuchen (Springform) mit Preiselbeeren
Zutaten
Für den Teig:
- 1 Becher Sahne (den leeren Becher für die anderen Zutaten nehmen)
- 1 Becher Zucker
- 3 Eier
- 2 Becher Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- abgeriebene Schale von einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung
Teig:
- 1 Becher Sahne in eine Schüssel gießen, dann mit dem Sahnebecher den Zucker und das Mehl abmessen und zur Sahne geben.
- Backpulver, Eier und abgeriebene Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren.
- Eine Springform gut einfetten und den Springformrand mit ca. 25 g Mandelblättchen bestreuen.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen (in der Form)
Zutaten
Für den Belag:
- 1 Glas Preiselbeeren (370 g)
- 2 Becher Sahne
- 20 g Mandelblättchen
Fertigstellung
- Den ausgekühlten Kuchen, bis auf einen 2 cm breiten Rand aushöhlen, die Kuchenstückchen fein zerbröseln.
- Sahne steifschlagen.
- Die Preiselbeeren gut abtropfenlassen, davon 2 EL für die Dekoration wegnehmen.
- Die steife Sahne, die Kuchenbrösel und die Preiselbeeren vorsichtig verrühren und kuppelförmig in den Kuchen geben.
- Die restlichen Preiselbeeren werden als kleine Häufchen dekorativ auf der Sahnefüllung verteilt.
- 20 g Mandelblättchen werden geröstet und auf dem Kuchen verteilt.
- Nach dem alles gut ausgekühlt ist entfernt man den Springformrand und gibt den Kuchen auf eine Kuchenplatte.
- Bis zum Servieren bitte gut kühlen.
Gutes Gelingen!