Fertig in
Birnenkuchen (Springform)
Zutaten
Für den Teig:
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Aus diesen Zutaten wird ein Mürbeteig hergestellt und in eine gefettete und bemehlte Springform gegeben.
Zubereitung
- Für den Belag werden 3 - 4 Birnen (je nach Größe) geschält, entkernt und in Spalten geschnitten.
- Die Birnenspalten ziegelartig (wie beim Apfelkuchen) auf dem Teig verteilen und mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen.
- Aus 1 Päckchen Vanillepudding einen Pudding nach Vorschrift kochen und unter mehrfachem Umrühren abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
- 2 Eier trennen, die Eigelbe flott unter den Pudding rühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen und ebenfalls unter den Pudding heben.
- Diese Puddingmasse auf den Birnen verteilen und glatt streichen.
- Bei 180 - 190 Grad ca. 50 Minuten goldgelb abbacken.
- Eventuell mit Puderucker besieben.
Ich wünsche gutes Gelingen!