Dieser Kuchen ist schnell mal zwischendurch gebacken, wenn sich Kaffeebesuch anmeldet oder auch nur mal so für die Familie als Überraschung.
Zutaten für ein ganzes Blech - Variante 1:
- 20 g Butterflocken
- 2x Blätterteig
- 3 Pck. Vanillezucker
- 500g Quark
- 3 Eigelb
- 150g Zucker
- Rosinen nach Geschmack
- 1 Paket gehobelte Mandeln
Den Quark in eine Schale geben, die Eigelbe und den Zucker dazugeben und gut verrühren, dann die Rosinen unterheben.
Variante 2
- 2x Blätterteig
- 3 Pck. Vanillezucker
- 20g Butterflocken
- 2 Gläser abgetropfte Kirschen
- 1 Paket gehobelte Mandeln
Zubereitung
Den Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten vorheizen.
Den Inhalt von einem Paket Blätterteig auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig auslegen.
Entweder die Kirschen oder die Quarkmasse darauf verteilen, dann mit den Inhalt vom anderen Paket Blätterteig abdecken, an den Rändern umschlagen und gut festdrücken, damit nichts rauslaufen kann.
Danach mit den Mandeln bestreuen, die Butterflocken darauf verteilen und zum Schluss mit dem Vanillezucker bestreuen.
Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen bis der Kuchen goldgelb ist. Noch leicht warm genießen.
Wir mögen beide Varianten, ich persönlich neige zur Kirschfüllung.