Blätterteig-Schinken-Stangen fix mit Twist - Blätterteig im Kühlschrank, zwei Packungen Schinkenspeck- und schon können überraschende Gäste kommen.
Meine Mutter hat ihre Hörnchen früher ausgerollt, Kreise ausgestochen, mit Schinkenstückchen gefüllt , zugeklappt, mit Ei bestrichen und gebacken. Lecker - langwierig.
Hier habe ich Blätterteigstangen die ganz ähnlich schmecken, aber im Handumdrehen - im wahrsten Wortsinn - gemacht sind.
Zutaten
- 1 Packung TK Blätterteigplatten
- 400 g Schinkenspeck in dünnen Aufschnittstreifen.
- 50 g geschmolzene Butter
Zubereitung
- die angetauten Blätterteigplatten legt man auf ein leicht bemehltes Brett - so klebt nichts fest - und rollt sie zu einem zusammenhängenden Rechteck aus.
- Dieses Rechteck belegt man mit Streifen von dem Schinkenspeck, dicht an dicht. Und zwar quer auf die kurze Rechteckseite.
- Dann nimmt man ein Messer und schneidet Streifen, ohne den Schinkenspeck zu verletzen, also immer zwischen den Speckstreifen.
- Und danach kommt das Verdrehen: Man fasst je einen Streifen rohen Blätterteig/Schinken links und rechts am Ende und macht mit den Händen eine drehende Bewegung. So, als würde man ein Schraubglas links festhalten und mit der rechten Hand aufdrehen.
- Bei Linkshändern natürlich andersrum. Die verdrehte Stange wird nun auf ein Backblech gelegt, nun folgen die anderen...
- Wenn die Stangen frisch getwistet nebeneinander liegen, werden sie mit flüssiger Butter betupft. Dazu reicht ein Stück Küchenrolle, wer hat nimmt den Silikonpinsel.
- In 20 Minuten auf 180 Grad gebacken sind sie goldbraun und lecker!