Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 1 dicke Scheibe gekochten Schinken (ca. 150 g)
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 125 g Dpooelrahm-Frischkäse
- Pfeffer
- 50 g mittelalter Gouda
Zubreitung
- Blumenkohl und Brokkoli in gleich große Röschen teilen.
- Stängel in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Gemüse in Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Schinken würfeln.
- Milch mit Eiern und dem Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Blumenkohl, Brokkoli und Schinken in eine gefettete Auflaufform geben.
- Mit Eier-Milch gleichmäßig begießen und den Käse darüber reiben.
- Gratin ca. 30 Minuten backen.
Dazu passt Kartoffelpüree.