Blumenkohlpüree mit knusprigen Fleischkäsestreifen

Blumenkohlpüree mit gebratenen Brotwürfeln und dazu Streifen von knusprigem Fleischkäse, das ist ein sehr leckeres und preiswertes Gericht.

Man braucht für eine große Familie einen Blumenkohl von etwa 3 Pfund. Eine Einzelperson kauft einen halben Blumenkohl. Manchmal bekommt man beim Markthändler auch einen halben Kopf Blumenkohl.

Für die Brotwürfel nimmt man alte Brötchen, in Stücke geschnitten und in Öl gebraten.

Pro Person reicht eine halbe Scheibe Fleischkäse. Die Fleischkäsescheiben werden aufeinander gelegt und in Streifen geschnitten, dann in der
gebraten.

Und so wird das Blumenkohlpüree zubereitet:

Der Blumenkohl wird in kleine Röschen geteilt. Mit ganz wenig Brühe wird er ca. 5 Minuten gar gekocht. Die Brühe wird abgegossen, aber aufbewahrt, also durch ein Sieb in einen Topf.

Mit 1 bis 2 EL Butter - je nachdem wieviel Kohl wir brauchen - und dicker saurer Sahne und Salz und Pfeffer wird der Blumenkohl mit dem Kartoffelstampfer im Topf zu einem Püree zerdrückt. Wird es zu dick, gießt man etwas Brühe aus dem Topf zu.

Ist das Püree gerade richtig, dann kann man die Brühe für die Zubereitung einer Gemüsesuppe aufheben und einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich zwei Tage.

Die Brötchenwürfel werden mit einigen ungeschälten Knoblauchzehen gebraten. Vorsicht, sie werden ganz schnell dunkelbraun. Danach drückt man
mit einer Messerklinge auf den Knoblauch, er ist jetzt ganz weich. Wenn man mag, kommt er zu dem Blumenkohlpüree.

Noch ein Tipp zu den Brötchenwürfeln. Wenn man das harte Brötchen für einige Sekunden in die Mikrowelle legt, kann man sie ganz leicht erst in
Scheiben, dann in Würfel schneiden. Oder man schneidet übrig gebliebene Brötchen gleich in Stückchen, so hat man immer kleine Brotbröckchen zum Braten im Haus. Damit wird auch eine einfache Tomatensuppe gleich sättigend.

Zum Schluss werden die gebratenen Fleischkäsestreifen gerecht auf dem Blumenkohlpüree verteilt.

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