Fertig in
Viele haben wohl gemerkt: ich meide Zucker. Deshalb habe ich mir Brotkuchen ausgedacht. Und dazu ein altes Rezept umgewandelt. Das geht so:
Zutaten
- 2 Tassen (keine Becher!) Dinkelgrieß
- 1 Tasse Weizenmehl
- 1 Tasse Kartoffelmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 1 Tasse Steviapulver Streusüße
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 Pck. Zitronenschale, gerieben
- 200 g Kefir, fettarm
- etwas Halbfettmargarine
- etwas Paniermehl
- etwas Honig
Zubereitung
- Dinkelgrieß, Weizen- und Kartoffelmehl in eine große Schüssel geben, Backpulver rein mischen.
- Eier in kleiner Schüssel, verschlagen, Steviapulver dazu, tüchtig verrühren. Agavendicksaft und Zitronenreibsel dazu, noch mal gut verrühren.
- Das Gemisch in die große Mehlschüssel geben, alles verrühren. Dann Kefir langsam dazu, vermischen und einige Minuten gut verrühren. Teig 15 Minuten stehen lassen.
- Backen: Kastenform mit Halbfettmargarine ausstreichen. Paniermehl drauf streuen. Teig vorsichtig einfüllen, mit feuchtem Esslöffel glatt streichen. Die ganze Form auf den Tisch klopfen, damit Luftblasen aus dem Teig verschwinden. Auf denRost im unteren Teil vom Backofen setzen. Bei 200 Grad zuerst 10 Minuten backen. Dann auf 180 Grad schalten und 20 Minuten backen. Dann Backofen ausschalten und Brotkuchen 15 Minuten drin lassen. Rausnehmen und aus der Form holen. Honig auf Kuchenpinsel und Brotkuchen damit einstreichen. Abkühlen lassen.
Mein Tipp
Scheibe abschneiden, Quark und Lieblingsmarmelade (mit Pektin) drauf, superlecker!
Ich habe das Rezept nicht probiert, aber ich mag den Geschmack von dieser Streusüße nicht, deshalb wirft das Rezept bei mir Fragen auf. Zugegeben, der EL Agavendicksaft wird sicher nicht ins Gewicht fallen, aber diese Menge Stevia-Streusüße widerstrebt mir schon.