Eigentlich bin ich darauf gekommen, weil eine kritische Freundin mal behauptete, ein Stück Butter hätte in Wirklichkeit nur 240 g, nicht 250 g, wie auf der Verpackung angegeben. Nun, ich habe es nie nachgewogen, aber ich unterteile mir seither jedes neue Stück Butter, das ich in die Butterdose lege, in 24 Stückchen von etwa 10 g – indem ich mit einem Messer (oder Löffelstiel) in die Oberfläche 3 Linien längs und 5 Linien quer in (möglichst) gleichmäßigen Abständen einritze (siehe Foto).
So habe ich eine bessere Übersicht, wenn ich "einen Stich Butter" ans Gemüse gebe oder mir ein Brot schmiere oder ein Kuchenrezept nachbacke, das beispielsweise "75 g Butter" erfordert. Außerdem finde ich, es sieht einfach ordentlicher aus, wenn man die Butter immer stückchenweise von derselben Seite absticht…
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider