Fertig in
Butter-Mandel-Sterne
Zutaten für 70 Stück:
- 350 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g Zucker
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 160 g Butter oder Margarine
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
Dekoration:
- 3 Eigelb
- 1 EL gehobelte Mandeln
- 1 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, übrige Teigzutaten hinzufügen. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe dann auf höchster Stufe gut durchkneten. Anschließend mit den Händen auf der Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dünn ausrollen, dann mit einer Sternenform Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen dünn mit verquirltem Eigelb bestreichen, Hagelzucker und gehobelten Mandeln mischen und auf die Plätzchen streuen und im Ofen bei 200° auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und abkühlen lassen.