Das ist ein leckeres Abendessen, dazu ein Stück knuspriges Brot, einen grünen Salat, ein Gürkchen, das reicht!
Man braucht
Für die Pilzklößchen:
- 750 g Champignons
- 2 Eier
- 1 gehackte Zwiebel
- 5 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Paprika
Für die Sauce:
- je 1/4 L Vollmilch und Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- 150 g geriebener milder Käse
- Gouda oder Mozzarella
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Zerkleinern wir mit froher Miene
die Pilze , gut geht's in Maschine,
ganz klein muss auch die Zwiebel sein
drum hacken wir auch diese klein
und wenn's Gemüse ist ein Brei
dann mengt das Ei und Brösel bei
und die Gewürze dann zum Schluss
nur so wird es zum Hochgenuss
In einer hohen Bratenpfanne
da kocht ihr Wasser volle Kanne
und mit den, hoff ich, saub'ren Händen
könnt ihr dem Pilzbrei euch zuwenden.
Viel kleine Klößchen ihr jetzt formt
die Größe ist nicht durchgenormt-
ihr rollt den ersten Probekloß,
lasst rein ihn gleiten, er kocht los.
Ist er zu locker, ja, sodann
tut ihr ein wenig Mehl daran
Die Hitze schaltet ihr hinunter
das Wasser simmert nun recht munter
Wenn alle Klößchen oben schwimmen
dann wird's Rezept ganz sicher stimmen
Die Klößchen holt ihr jetzt heraus-
sie ruhen sich auf nem Teller aus.
Die Sauce ist ganz flink gemischt,
schon bald wird heute aufgetischt.
Man mischt die Milch, die Stärk und Brüh'
verrührt das Ganze ohne Müh
und kocht es auf in großem Topf
das ist so leicht, s'kann jeder Tropf
Der Käse wird hineingerührt,
die Gäste jetzt zum Tisch geführt
man arrangiert auf tiefem Teller
die Soß, die Klößchen - und aus Keller
holt man ein Fläschchen Roséwein
und bricht das Brot, so soll es sein!