Hier ist eine herzhafte, preiswerte Champignontorte, mit Schinkenspeck, Parmesan und Creme fraiche, äußerst sättigend.
Zutaten
- 700 g Champignons
- 150 g Schinkenspeck
- 70 g Parmesan
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 rote gewürfelte Paprikaschote
- 2 Eier
- 1 Becher Creme fraiche
- Pfeffer, Salz und getrockneter Estragon
- 1 TL Edelsüßpaprika
Für den Teigboden wird 100 g Butter, mit 150 g Mehl und etwas Salz verknetet und sollte 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Und so geht es
- Die Butter wird mit dem Mehl und dem Salz verknetet zu einem Ball, der bis zum Gebrauch in den Kühlschrank kommt. So kann man ihn viel besser verarbeiten.
- Die Champignons werden mit einem Papiertuch abgerieben und in Scheiben geschnitten.
- Sie werden mit der Zwiebel in ganz wenig Öl gedünstet. Die austretende Flüssigkeit wird zum Schluss abgegossen - die Torte würde sonst matschig.
- Pilz-Zwiebelmasse wird nun gemischt mit den Eiern, den Speckwürfeln, den Paprikastückchen und dem Becher Creme fraiche.
- Zum Schluss wird gewürzt mit Pfeffer, Salz, Estragon und Edelsüßpaprika und der geraspelte Parmesan wird untergehoben.
- Mittlerweile hat der Teig ausgeruht und wird ausgerollt. Der Teigboden kommt in eine Springform von 24 cm Durchmesser.
- Teigreste können eingefroren werden. Man kann später Sternchen ausstechen und mit geriebenem Käse bestreuen und backen. Lecker zu Wein und Bier!
- Auf den rohen Teigboden löffelt man nun die Champignonfüllung.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 180 Grad backen. Leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Guten Appetit!