Chia-Samen sind gesund. Gekeimte Samen sollen angeblich noch gesünder und leichter verdaulich sein. Ich habe es im Keimgerät für die kleine Küche ausprobiert.
So gehe ich vor:
1. Als Keimgerät benutze ich zeitversetzt zwei Glasschüsselchen mit geradem Rand, die sich gut stapeln lassen.
2. Unten in das Glasschüsselchen lege ich ein Stück von der "Frische-Matte", die es für das Gemüsefach im Kühlschrank gibt, was die Luftzirkulation verbessert und der Schimmelbildung vorbeugt. (Ich habe mir zwei passende Kreise ausgeschnitten)
3. Darauf kommt doppellagiger Küchenkrepp, den ich unter dem Wasserhahn gut nass gemacht habe.
4. Ein Teelöffel Chia-Samen darauf verteilen, zweite Glasschale oder Glasteller draufstellen und quellen lassen.
5. Morgens und abends spüle ich die Samen vorsichtig. Dazu setze ich das Küchenkrepp samt Samen in ein Sieb und lasse vorsichtig frisches Wasser aus dem Wasserhahn durchlaufen. Überschüssiges Wasser durch das Sieb abtropfen lassen und wieder zurück in das Glasschälchen setzen. Sollte sich noch mehr Wasser unten im Schälchen sammeln, kann man es durch Schräghalten abfließen lassen. Es darf auf keinen Fall schimmeln.
6. Die Chia-Samen sprießen schon nach zwei Tagen, schmecken so ähnlich wie Alfalfa, aber nicht sehr intensiv. Im zweiten Schälchen lasse ich Rucola oder Kresse wachsen. Schmeckt lecker auf Butter oder Käsebrot.