Es ist Herbst; und Porree, Kartoffeln und Zwiebeln sind "in Saison". Ebenfalls günstig und oft im Angebot sind derzeit Mettwürstchen.
Da ich noch eine (vergessene) Kette Mettwürstchen im Kühlschrank hatte, die nicht mehr so knackig aussahen, habe ich dieses herzhafte Pfannengericht ausprobiert, welches die Würstchen wieder hübsch aussehen ließ!
Zutaten für 3 normale Esser:
- 1 Stange Porree (Lauch) .... in Ringe schneiden
- ca. 10 Mini-Mettwürstchen oder 2 normale Mettwürste (deutschlandweit gibt es für diese Würstchen verschieden Namen und in Österreich heißen sie auch noch mal ganz anders, ich hoffe, die Bilder zeigen genau, was ich meine) ... in Scheiben schneiden
- 1 Zwiebel mittlerer Größe ... in Ringe schneiden
- eine gute Handvoll mittelgroßer Kartoffeln (bei mir waren es 7) ... in Scheiben schneiden
- 1-2 EL Öl
- 1 kleine Tasse Brühe ... aufgießen
- ein paar Stängel Thymian ... davon die Blättchen abzupfen (das war die lästigste Arbeit)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einem Esslöffel Öl, wie Bratkartoffeln, ca. 10 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
- In dem restlichen Öl nun die Mettwürstscheiben scharf anbraten.
- Die Zwiebelringe und die Porresscheiben hinzufügen und weiter braten.
- Mit der Brühe ablöschen und noch mal wenige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist.
- Zum Ende die Thymianblättchen und die Kartoffelscheiben unterheben und alles nochmal kurz in der Pfanne ziehen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Viel Salz braucht es nicht, weil die Mettwurst bereits gut Salz mitbringt.
Aufgewärmt schmeckt es auch gut ... sagt mein Sohn!
Sieht richtig schmackhaft aus - gefällt mir !!