Ist euch das auch schon mal passiert? Euer Hefeteig will einfach nicht in die Socken kommen? Ihr habt alles richtig gemacht, aber der Teig stellt sich tot und will nicht richtig aufgehen?
Hier ist ein einfacher Trick, den mir mal ein Bäckermeister verraten hat
Stellt die Schüssel mit dem Teig in eine saubere Plastiktüte und pustet Luft hinein, damit sie sich aufplustert und später nicht am Teig klebt. Mit ein bisschen Abstand zur Teigschüssel stellt ihr noch einen kleinen Topf mit kochendem Wasser mit in die Tüte. Noch mal ordentlich aufplustern, feste zudrehen und verknoten.
Nun könnt ihr euch daneben setzen und praktisch dabei zusehen, wie euer Teig aufgeht.
Warum? Weil sich in der Tüte sofort ein feucht-warmes Klima bildet, das Hefeteig sehr gern mag.
Ich nehme dazu eine dieser gelben (unbenutzten) Müllbeutel von der Rolle aus dem dm-Drogeriemarkt.
Bitte wendet diesen Trick nur an, wenn der Teig nicht richtig aufgeht innerhalb der Zeit, die im Rezept angegeben ist. Nicht grundsätzlich, damit es schneller geht, okay? Hefeteig braucht nun mal seine Zeit zum Reifen und gerade bei Broten ist das wichtig für einen guten Geschmack.
Viel Erfolg beim Ausprobieren!
Kreativling