Diese Idee stammt eigentlich von einer Freundin und gefiel mir so gut, dass ich sie hier vorstellen möchte.
Um selbst relativ "schlichte" Desserts sehr dekorativ zu servieren, füllt man sie in kleine Einmachgläser. Die sehen aus wie ihre großen Verwandten, also richtig mit Gummiring, Deckel und Klammer zum Verschließen und sind in verschiedenen Größen erhältlich. (Ich hab sie neulich bei "NanuNana" für 0,95 Cent gekauft).
Entweder schichtet man verschiedene Nachspeisen (auf dem Foto: Schokopudding, Quark, Vanillepudding, Schokomüsli), oder auch mit nur einer Nachspeise. Das Befüllen geht am besten mit einem Kaffeelöffel. Zum Schluss wird ein hübsches Band darum gebunden (Stoffband, Edelbast o.ä.), fertig! Sehr gut geeignet auch, wenn man Dessert mit bzw. ohne Alkohol durch ein entsprechendes Band kennzeichnen möchte oder Namensschildchen anbringen oder "Inhaltsangabe" (farblich passendes Papier mit Namen des Dessert und/oder Rezept)...
Jetzt lasst eurer Phantasie freien Lauf: verschiedene Götterspeisen, Quark mit Erdbeeren (unten in Stückchen, dann den Quark, on Top püriert), Vanillepudding mit Schokomüsli oder oder oder...
Diese kleinen Gläser sind natürlich auch für viele andere Möglichkeiten super: mit einem entsprechenden Stift (Bastelladen) beschriften, bemalen oder mit Serviettentechnik bekleben oder einfach nur mit selbstgemachtem Mitbringsel befüllen usw.