Ich tue mich immer schwer, ohne Fix-Tütchen einen "Grundgeschmack" an Fleisch mit Sauce zu bekommen. Hier ein Tipp für Dummys, Studenten und allen denen es genau so geht:
Man nehme:
1/3 Bier
1/3 Brühe (aus Instantpulver)
1/3 Sojasauce
Für 300 - 500 g Fleisch (Braten, Schnitzel, Geschnetzeltes, Schwein oder Geflügel, egal) braucht man je ca. 1 Espressotasse voll. Nicht wundern, riecht ein bisschen seltsam.
Fleisch in dieser Marinade 2 - 5 Stunden einlegen, (gerne gelegentlich mal durchmischen), Marinade entsorgen, Fleisch abtropfen lassen und anbraten.
Fleisch ist zart und hat eine super "Grundwürze". Mach ich z.B. bei Puter-Grillfleisch, Champignon-Rahm-Geschnetzeltem und Minutensteaks.
ich lege fleisch ein in einer marinade aus öl, zitronensaft, sojasoße, pfeffer, evtl. paprika oder chili, knoblauch und frischen oder getrockneten kräutern, je nach laune und fleischart. manchmal geb ich noch etwas madeira oder sherry dran, bei rind auch mal einen schuss essig.
klar ist das etwas aufwendiger, aber ohne fix-kram, und sehr lecker.