Eierkuchen / Pfannkuchen

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Zeit

Gesamtzubereitungszeit:

Da hier so ausführlich über die schwäbische Küche berichtet wird, möchte ich auch ein Eierkuchen-Rezept von "früher" anführen.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • etwas Backpulver (Messerspitze)
  • und eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Zutaten in einer Schüssel verrühren und immer etwas Teig in eine vorgeheizte Pfanne gießen (das Öl nicht vergessen).
  2. Den Teig von der Unterseite goldgelb braten lassen, wenden und voilà hat man einen leckeren Pfannkuchen.

Dieser kann mit Zucker oder Heidelbeeren verfeinert werden.

Das Rezept ist einfach und lecker.



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Eingestellt am

193 Kommentare


4
#1
24.3.04, 12:34
wenn Ihr etwas Sprudelwasser zu den Pfannkuchen gibt, wird dieser luftiger. Er geht besser auf, und liegt nicht so schwer im Magen.
1
#2
24.3.04, 12:37
Salzige Variante: Gebt etwas weniger Zucker in den Teig und rollt die Pfannkuchen mit Schinken ein.

Schmeckt super!
1
#3 Maffy
19.4.04, 23:34
Apfelmuss ist besser!
1
#4 barnie
17.5.04, 22:53
wenn man die eier trennt und den eischnee vorsichtig unter den teig hebt wird der pfannkuchen herrlich locker und luftig.
1
#5 Ulrike
25.5.04, 20:30
Etwas mehr Teig machen und noch ein paar richtig dicke Pfannkuchen backen. Diese nach dem Abkühlen in Streifen schneiden und fertig sind die Flädle.
2
#6 sarah
20.6.04, 12:24
das eierkuchen rezept ist einfach himlisch *schwärm* *schlaber*
#7
4.8.04, 13:41
statt der 200 ml Milch nur 100ml und 100 ml Bier. Wird pikanter
#8
8.9.04, 15:55
Hmmm, lecker, bestimmt auch mit Blaubeeren!
#9 tom & pia
13.9.04, 16:22
leckere sache, auch mit zucker und zimt oder vanille sosse
#10 Mandy
8.10.04, 09:11
hmm ihr könnt auch verschiedene marmelade sorten drauf machen auf den eierkuchen.schmeckt ganz lecker
#11 Rene
26.10.04, 20:02
Einfach mal Schmand und Zucker drauf. ;)
Könnt ich tagelang essen.
#12 prinz
28.10.04, 13:08
wie viele pfannkuchen werden das etwa bei dieser menge an zutaten?
#13
1.11.04, 13:07
Einfach supi das Rezept. Kinder wollen jeden
Tag Eierkuchen jetzt haben."grins"
#14 Blondie
7.11.04, 11:43
muss nicht immer nur marmelade drauf sein - gesüßtes kakaopulver draufstreuen schmeckt auch lecker.
noch ne variante ist, rosinen mit in die pfanne geben und einbacken mhhhhhh.
#15 Benny
10.11.04, 14:29
Einfach toll !!!!!!!!!!
#16 Persilchen
15.11.04, 20:10
Man kann anstatt der Milch auch ganbz lecker banenensaft nehmen und dazu banenenscheibchen essen :)
#17 Bine
28.11.04, 10:25
Man kann auch Apfel-oder Bananenstücke vorher in die Pfanne geben,ist auch LÄGGER !!!
#18 DaniSahne
11.12.04, 14:07
Ist wirklich lecker!!
#19 Melle
21.1.05, 16:22
Die PFANNKUCHEN-TORTE wurde noch nicht erwähnt:
Pfannkuchen fertig braten und einige übereinander legen. Die gewünschte Füllung, z.B. Apfelmus und Zimt unter jeden Pfannkuchen dünn verstreichen. Das ganze abkühlen lassen und Tortenstücke zurecht schneiden. Dazu Sahne, Vanillesoße mmh..
Voilà, die Gäste können kommen....
#20
22.1.05, 16:24
Lasst den Zucker weg und nehmt dafür ne prise salz!
Dann bekommt ihr was herzhafte, könnter dann mit Gmüse füllen z.B. Erbsengemüse etc. oder ein speck etc.
#21
8.2.05, 10:35
mit apfelmus ist es auch gas lecker
#22
5.3.05, 11:10
Super lecker!
1
#23
17.3.05, 12:59
Amistyle: Kleine, dafür dickere Pfannkuchen backen, gibt bei o.g. Menge (ich nehm lieber nur 200g Mehl) 5, die man übereinander stapelt, dann Ahornsirup rübergießen.
#24
17.5.05, 09:47
Was ist denn mit der anderen Seite des Eierkuchens?
#25
25.5.05, 17:15
steht doch im rezept daß man den eierkuchen wendet.
#26
31.5.05, 15:27
wieviel portionen kommen dabei raus?
#27 stefan
5.6.05, 20:00
menge reicht für 3 personen, ca
#28
18.8.05, 02:03
gehts auch ohne eier ?
#29
18.8.05, 19:16
war sehr lecker
#30 David
23.8.05, 20:47
Ohne eier geht es nicht, die braucht man zum Binden von Mehl und Milch.

Ganz kleine Apfelstückchen mit einbacken, auch sehr lecker. Dann noch Zucker/Zimt drüber und schon hat man etwas für den Winter bzw. Weihnachten
1
#31 thomas
27.8.05, 14:13
naja, backpulver (messerspitze) gehört eig. nich zu einem eierkuchen, da das backpulver bei einem eierkuchen nix bewirkt!
#32 der kl. Prinz
7.9.05, 13:10
Mann kann ihn auch extra knusprig braten und dann als Frisbee benutzen.....Da freut sich der Hund.....lach....
2
#33 Hasenpriester
10.9.05, 17:17
Hmm, Eierkuchen mein Lieblingsessen!
Da will ich doch gleich noch ein paar Tipps da lassen:

Statt nur zwei Eier lieber 5 - 6 verwenden (bei obiger Menge).
Das gibt dem Eierkuchen erst den traditionellen Eiergeschmack.

Selter lässt den Eierkuchen wie schon erwähnt lockerer werden dies wirkt sich aber auch proportional auf das Gelingen aus :)

Die Eierkuchen werden besonders lecker wenn man sie nur bei geringer Hitze brät.
Dies kann dann schonmal 5-10 Minuten pro Eierkuchen dauern.

Wenn man mit Butter statt Öl brät, brennen die Eierkuchen schnell an!
Wenn man mit zuwenig Öl oder aus Überzeugen seiner Teflonpfanne völlig ohne brät, bekommen die Eierkuchen einen grässlichen angebrannten Geschmack ohne das sie äußerlich den Eindruck erwäcken angebrannt zu sein.

Eierkuchen mit Frucht-Yoghurt schmecken grausig!


----------------------------
Motto:
Eierkuchen ohne Erdbeermarmelade ist wie Sex ohne Partner :p
#34 micha
20.9.05, 14:18
war geil
#35 Mario
8.11.05, 14:15
Ich hatte immer Probleme,selber Eierkuchen zu machen,obwohl ich ansonsten sehr gut koche.Nach diesem Rezept,habe sogar ich es geschafft,super Eierkuchen,zu machen.Kleiner Tipp,am besten nehmt ihr eine kleine,oder mittelgroße Pfanne so geht das wenden einfacher.Wer Kartoffelsalat die herzhafte Variante,bevorzugt:Karoffelsalat oder Gemüsesalat in den Eierkuchen einrollen.
Total lecker!!!
#36 DanceEmpire
1.12.05, 13:23
Diese Menge reicht aber nur für 1 Person wie ich finde.
Also für vielesser ist das gerade mal 1 Portion.
Aber lecker ist es, dass stimmt
#37
16.12.05, 08:10
Leckere eierkuchen
#38 The kill
16.12.05, 08:13
lecker ist was anderes
1
#39 stopp1986
17.12.05, 19:26
Einfach mal Apfelmus auf die eierkuchen geben, zusammen rollen und dann mit puderzucker bestreuhen *lecker*
#40
19.12.05, 18:42
ich fand sie zu fest ... naja probier es eben nochmal
#41 nina
10.1.06, 19:09
grandios lecker !!
#42 Lalla
14.1.06, 19:35
hmmm....schmeckt gut !!!!
#43 Marco
18.1.06, 22:23
seeehhhhrrr lecker,
am besten schmecken die mit Nutella
#44 617er Studentenkochcrew
26.1.06, 13:44
War sehr einfach und lecker.
Tip in den Teig noch ein paar Rosinen und/oder Apfelstückchen und es schmeckt nochmal besser.
#45 Peter
29.1.06, 20:06
Super geschmeckt
#46 natalie
30.1.06, 16:54
es schmekt sehr gut empfehle es weiter
#47 Daniel
31.1.06, 11:52
sehr sehr lecker der Trick mit der SElter ist einfach nur empfehlenswert............

Schmeckt prima
#48 Jan
3.2.06, 19:42
super rezetp!
#49 LotteMaus
3.2.06, 22:30
für geschmacklich experimentierfreudige:
statt milch hab ich zitronenbrause und goldkrone genommen, sowie zimt hinzufügen.
hab ich eigentlich aus ermangelung von milch gemacht, schmeckte aber so gut, dass ich das wohl jetzt des öfteren so handhaben werde.
#50 Stefanie
11.2.06, 16:43
Das schmeckt sooooooo... lecker und es ist Kinderleicht! Sogar ich habe es geschafft.
#51
14.2.06, 15:59
das sind doch keine eierkuchen!!! Da kommen ja steine raus
#52 Ron und Tina
18.2.06, 15:06
Super Rezept, schmeckt einfach toll mit Apfelmus.
#53 Yeti
22.2.06, 21:02
Hi,

noch ein kleiner Geheimtip zu Pfannkuchen: mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser werden die Pfannkuchen viel lockerer... und sind auch toooodlecker mit Apfelstückchen und Puderzucker.*schlurps*
#54
24.2.06, 13:06
lecker
#55 Basti
15.3.06, 18:35
Super Klasse!!!!!
#56 AsT
19.3.06, 20:23
ich poste gleich mal mein rezept "eierkuchen mit quark-schinken füllung" - das wird euch gefallen! :-)
#57
2.4.06, 17:23
legger !!!!

lg doro
#58 jenny
10.4.06, 21:26
das rezept ist echt hammer lecker und noch dazu mit der marmelade von schwartau samt mhhh jamjam
#59 nummer 59
17.4.06, 18:32
meiner meinung nach sind 2 eier auf 250g mehl viel zu wenig, ich benutze 4eier. schmeckt meiner meinung nach besser :)
#60 Lydia + Bill
18.4.06, 09:45
Wir haben uns das Rezept gerade raus geschrieben und werden es heute Mittag auch gleich probieren.....mhhhhhh ich freu mich schon total ;-)
#61
1.5.06, 09:52
die sind ja zäh wie gummi und liegen mir noch einen tag später im magen- bäh
#62
1.5.06, 13:06
MMMH WAREN DIE LECKER! habe aber 3 Eicer genommen. Apfelmuss ist lecker + Vanilleeis
#63 toto
2.5.06, 21:06
die variante mit bier war köstlich danke
#64 chris
3.5.06, 17:35
war sehr lecker und sättigend. schön mit apfelmus
#65 Karsten
4.5.06, 15:46
Man(n) kann ja Eierkuchen auch herzhaft machen (mit Käse, Schinken, ...) Dann lieber keine Milch verwenden, sondern Wasser. Mit Sprudel werden die Eierkuchen sehr luftih!!!
#66 Janne
6.5.06, 21:15
Lecker is auch einen Eierkuchen mit Nutella bestreichen und dann mit Bananenscheiben belegen, dann langsam einrollen..... und mmmmmhhhh
#67
7.5.06, 18:00
hat alles prima funktioniert und geschmeckt. ich empfehle etwas weniger Zucker
#68 Peter
8.5.06, 17:15
Der Geschmack ist supi, aber etwas zu zeh....was aber wahrscheinlich daran liegt, das ich kein Backpulver verwendet habe.
#69
10.5.06, 14:52
also, ich hab das ausprobbiert und finde, dass es zwar gut schmeckt, aber es muss eindeutig noch viiieeel mehr milch dran!!
#70 martin
12.5.06, 13:20
das verhältnis der zutaten scheint mir nicht ganz stimmig, mehr milch bzw. weniger mehl sollte es wohl sein
so wie angegeben werden sie doch recht schwer
#71 Sanny
28.5.06, 11:36
Da muss ich Martin recht geben, sie sind etwas zu fest. Ansonsten aber sehr lecker =)
#72 kJ
31.5.06, 14:15
Ich habe von vorne rien was sprudelwasser dazu getan wie es unten auhc stand.
es hat wirklich super gut geschmeckt ^^
#73 Engel (19)
5.6.06, 20:33
Super einfach und richtig lecker! Hab sonst auch nicht viel mit Kochen am Hut aber die Teile sind wirklich spitze, lieben Dank für das Rezept
#74 Katja W
8.6.06, 20:20
Der lange Weg durch Google bis zu diesem Rezept hier hat sich gelohnt... hmm... lecker! :)
#75
18.6.06, 12:32
ich mag das immer mit brombermormelade und dan esse ich den pfannekucken kalt hmmmmmmm lecker
#76 Mandy
23.6.06, 13:41
Hoert sich ja super an, und soooo einfach!!!
Werde ich jetzt gleih mal ausprobieren!!!
#77 monik
28.6.06, 17:22
Ganz lecker ist auch wenn ihr die ganz dünn macht udn in kleinen streifen teilt dann suppensoße und rein mit denen schmeckt himmlich lecker
#78 micky
15.7.06, 12:21
schmeckt lecker
#79 Mama Moni!
18.7.06, 10:52
Das rezept is einfach SPITZE!!! die Kinder wollen jetzt sischt anderet mehr SANKE!!!
#80 Katrinchen
25.7.06, 16:27
Hey Super lecker...und super einfach...Danke nochmal..tausend mal besser als die ganzen Fertigsachen
#81 katja
28.7.06, 14:40
mir schmcken die eierkuchen seher leger
#82 Nadine
1.8.06, 15:31
dankeschön fur die schönen rezepte!! finfde das deine tolle sachen das es euch gibt !voher wuste ich nie was ich mir jetzt zum essen machen will ,und jetzt macht man nur ein klick und man weiß was man sich in wenigen minuten , zum essen macht
#83 Jenny
8.8.06, 13:58
Die Eierkuchen schmecken ja erste sahne und das habe ich für euch als beilage tip:
Sahne steif schlagen und dann 1 Päckchen VanilleZucker, 1 EL Zucker und zwei TL Zimt darunter mischen ein Traum!
#84 MfG SimmonS
14.8.06, 16:14
ich hab letztenendes etwa 400ml milch genommen, dann is der teig nich so dick!
wer's süßer mag einfach 75g zucker reinmachen.
mit der doppelten menge habe ich drei leute sattbekommen.

auf jeden fall schön ma wieder eierkuchen gegessen zu haben!!!
#85
29.8.06, 12:25
inordnung
#86 Ivette
29.8.06, 12:37
Egal, ob herzhaft oder süß.
Einfach Klasse, llllleeeeeccckkkkerrr !!!
Mir tropft der Zahn - es ist einfach, billig und man kann die ganze Woche Eierkuchen essen - jeden Tag eine andere Variante mit einer anderen Füllung - einfach super !!!!!!!!!!
#87 hixelmugg
3.9.06, 15:42
na super !!
#88 sweetgirl41
10.9.06, 18:35
ey diese seite ist ja ma echt der hammer^^..ich wohn ja mit meinem vater alleine und da hat mir diese seite echt schon seeeehr geholfen *grins*
#89 Andre & Dani
11.9.06, 14:47
Sorry, aber leider nicht so gut. Schlechtes Flüssigkeitsverhältnis und zu fest das Ergebnis. Springt mir wie ein gespannter Flitzebogen von der Gabel.

2 Eier mehr rein und anstatt 200ml Milch lieber 300ml Milch und das Backpulver weg lassen.

Gruß Andre & Dani
#90
12.9.06, 12:17
Definitv mehr Flüssigkeit nötig!!! Also entweder nur die Hälfte vom Mehl nehmen oder 1 bis 2 Eier mehr und 300ml Milch. Backpulver muß dafür nicht sein.
#91 Radi
17.9.06, 11:32
Mit Kirschmarmelade einrollen ganz lecker
#92
18.9.06, 12:41
Ein tolles Rezept! Macht aber sehr satt, also 3 Eierkuchen für 3 Personen, das kommt schon hin. ;)
#93 whynot47
18.9.06, 13:05
Ist schon lustig wenn man alle Beiträge gelesen hat,ist und von dem Original Rezept nicht mehr viel da .
#94 bianca
28.9.06, 15:40
also beim besten willen - teig ist viel zu dickflüssig, deswegen wird der eierkuchen nicht durch, brennt an + schmeckt nicht. schade
#95 Ina1411
3.10.06, 16:45
Sehr lecker! Etwas fest. Mein Geheimtipp: das Eiweiß vorher zu Eischnee schlagen und am Ende vorsichtig unterheben!
#96 friedchen
10.10.06, 06:15
das beste ist cherry garcia von ben &jerrys (eiscreme-mit kirschen u schokosplittern) auf den pfannkuchen... hmm.. sooo legga
#97 Britta Voigt.
21.11.06, 15:26
Ich habe heute Eierkuchenteig auspropiert,den Kindern hat es sehr gut geschmeckt.weiter empfehlen. liebe gruesse .
#98 Ray
13.12.06, 20:54
Perfekt!! Hab meine Wg-Bewohner mit Pfannkuchen beglückt, es hat allen sehr gut geschmeckt - auch wenn es mehr Teig geworden ist, weil ich kein Messbecher oder Ähnliches hatte... ^^
Hab allerdings auch 4 Eier genommen, hab sie schon immer so gebacken...
Und Backpulver halte ich für empfehlenswert!

Guten Hunger!
#99 Ines
15.12.06, 07:55
Ich finde die Eierkuchen richtig gut Eikuchen sind mein Leibgericht
#100 Jinx
15.12.06, 13:24
Für die besondere Note eine halbe Packung Vanillepudding einrühren, also das Pulver für Kochpudding. Dadurch wird er etwas süßer und zerfällt auch nicht so leicht in der Pfanne, besonders für Kinder geeignet.
#101 Naschkatze
1.1.07, 12:25
eierkuchen wird lecker wenn ich danach mit nutella bestreiche :-)
#102 Heike
5.1.07, 01:37
Ein Tipp von mir, gebt in die fertige Teigmischung noch 1-2 EL von einem mildem Rotwein das gibt eine schöne Farbe und schmeckt süßer.
#103 floh
15.1.07, 18:43
echt leker mhhh.... muss mann sagen
#104 jenni
18.1.07, 16:38
das ist zu wenig milch...ich musste immer wieder nachgießen sonst werden die pfannekuchen zu dick...
lieber mind. 250 ml nehmen!
#105 Sandra R.
18.1.07, 16:54
Ich habe die leckeren Pfannkuchen gerade gemacht, mhhhh das war echt lcker...habe es jedoch mit Apfelmus schnabeliert... fein:-)
#106 Eva
2.2.07, 14:10
Probiere ich morgen aus.
#107 Eva
5.2.07, 16:04
Kann sie für meine kleine Paula jetzt täglich machen. Am liebsten mit Apfelmus oder Himbeermarmelade.
#108 Der Sven
25.2.07, 14:57
Kurz, präzise, einfach, lecka...
#109 tatjana und lies
25.2.07, 16:55
eierkuchen schmeckt lecker mit kirschen
#110
9.3.07, 17:15
Fands ein bissel dickflüssig, hab noch mehr milch genommen. sonst lecker!
#111 Pepe
14.3.07, 14:19
extrem geil, schon der teig is ne wucht (naja etwas modifiziert von mir xD)
#112 elena
24.3.07, 22:06
habe 200 ml milch genommen und ohne zucker,sehr lecker mit marmelade,schmand oder karamel sirup.
#113 elena
24.3.07, 22:15
elena noch mal,habe mich gerade vertippt,habe 200 gr.Mehl genommen anstatt 250 gr.sorri
#114 ismail
10.4.07, 11:47
danke
#115 jessy
11.4.07, 16:09
mmh leckaaaa wenn man das backpulver weg lässt un nen bissi vaniliezucker dran macht werden sie noch leckerer außerdem wenn man sie noch mit apfel brät mmh wirds noch leckerer!!!
#116
17.4.07, 16:34
Teig wird viel viel zu dick. Schade!
#117 Simi
3.5.07, 15:46
super danke
#118 maria
8.5.07, 16:31
brauch man überhaupt backpulver ,..weil ich momentan keins hab ich aber meine mutti überraschen will?
#119 Bastelfrank
26.5.07, 21:18
L E C K E R ! ! !
#120 sLaSh
1.6.07, 19:20
Sehr gutes Rezept! Hab mir damit grade leckere Eierkuchen gemacht *sabber*
#121 peety
28.6.07, 17:43
einfach zu machen und sehr lecker
#122 Lysann
5.7.07, 15:25
im Original wird der Teig viel zu fest...

Lieber 3-4 Eier und DEUTLICH weniger Mehl... Die Milch durch Buttermilch ersetzt macht sie auch wunderbar luftig...
#123 Ulrich
6.7.07, 18:25
Hmmmm... man kann auch Spagheti machen.
#124 Kati
8.7.07, 10:57
muss das mit dem backpulver umbedingt sein? ich habe es mal ohne probiert ist auch gut
#125
8.7.07, 14:46
es schmectk super klasse, sogar mein kochuntauglicher freund hat es klasse hinbekommen *in küche kuk und an kopf fass*
super lecker mit frischen johannesbeeren im teig und ganz dick pflaumenmus! ;)
#126 Indiy
5.8.07, 15:52
Eierkuchen ist was leckers, keine Frage. Aber das Rezept ist nicht das Gelbe vom Ei. Wie viele schon festgestellt haben: viel zu dick das Ergebnis. Wenn man nachhelfen muss, dass der Teig sich in der Pfanne verteilt, kann da was nicht stimmen. Falls man sowieso schon eine süße Beilage verwendet, empfehle ich weniger Zucker.
#127 omi lotte
21.8.07, 14:11
einfach mal schokosplitter in den teig reiputten ^^ die schoko schmilzt dann fein in der pfanne ^^
#128 Teddy Taste
22.8.07, 16:39
Kleiner Tipp: vor dem Teig verrühren: Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß zu Eischnee steif schlagen, den Teig nur mit Eigelb anrühren und den Eischnee locker darunterheben, dann wird er lockerer...
#129 ikke
26.8.07, 13:39
ich finde ein wenig mehr milch sollte es schon sein.... aber sonst sehr lecker
#130
3.9.07, 09:59
sehr sehr leckaaaaa!ritchi und bea
#131 Honigblüte
3.9.07, 17:20
Hat gut geklappt und waren sehr leggar ^^
thx fürs Rezept ;-)
#132
6.9.07, 19:09
das war ein satz mit x
#133 Toasty & Sunny
6.9.07, 20:11
Hallöchen ;-))
Haben gerade probiert aber mit doppelter menge, etwas mehr milch und 5 Eiern.. Der erste ist schonmal total lecker und nun die restlichen probieren.. Echt leckor !!!!
#134 Der Kleene
17.9.07, 16:59
2 Esslöffel feinhonig dazwischen, dann ist der geschmack auch "anders"
#135 Die Vero =o)
24.9.07, 12:11
ICH LIEBE EIERKUCHEN!!!!*gg*
Und einen Tipp möchte ich auch da lassen....::

Gebt doch ein paar Tropfen Butter-Vanille Aroma dazu...Und Nachher eine Zucker-Zimt Mischung drüber,,...

Das ist GENIAL!!!!*Mjami*
; )
#136 Reyhan=Basilikum
26.9.07, 19:33
ich hab auch Vanillenpuding und vanillinzucker reingetan aber es war viel zu dickflüssig musste mehr milch rein tuhn es hat sehr gut geschmeckt ich liebe Pannkuchen oder Eierkuchen mit Nutella schmeckt es auch hatte kein apfelmuß da :)
#137 Anika
14.10.07, 14:49
Versucht mal Vanillepuddingpulver statt dem Backpulver. Einfach ein ganzes Päckchen dran und die Eierkuchen werden schön goldgeld und sind himmlich süß. :)
#138 Cathi
21.12.07, 20:05
mit zimt passts auch super zur weihnachtszeit. ;)
1
#139 Melanie
8.1.08, 21:02
Schmecken sehr lecker !
Aber am liebsten mag ich die "Piratzel" von meiner Mama. Die gehen OHNE Milch und schmecken nicht so labberig wie die "normalen" Pfannekuchen, sondern eher kuchenartig. Bei uns werden die gern mal als ABendessen gemacht.
Piratzel:
pro Person wird (am besten einzeln wegen dem portionieren):
1 Ei (L)
1 El Milch
1 EL Zucker
1 Msp Backpulver
zu einem zähflüssigen Teig verrührt. Dann in einer kleinen (!) Pfanne Butter oder Margarine erhitzen und den Teig reingiessen. Von beiden Seiten backen. Fertig. Dann wird er noch mit etwas Zucker bestreut und gegessen. Bei meiner Oma (leider seit 1 1/2 Jahren tot)hiess der schon Piratzel oder Mehlpfannekuchen. Eine Variante davon ist Apfelpfannekuchen , nach dem einfüllen in die Pfanne Apfelscheiben dazugeben und backen. Der Piratzel ist halt fester, geht hoch, ist aber NICHt zäh.
Liebevoll wird er bei uns auch "der dicke fette Pfannekuchen" genannt (nach dem Märchen, weil der auch so aussieht auf den Bildern) Wie gesagt ich kenn den hauptsächlich von klein auf und mag die labberigen Dinger mit Milch drin nicht so gerne.
#140
24.1.08, 14:10
einfach und sehr lecker
#141 nadine
21.2.08, 14:57
sehr gute erklärung
#142 Florian
27.3.08, 01:31
Nich schlecht! Erinnert an super Zeiten als Mamma einem als kleinen jungen Eierkuchen machte!
#143 Katja
31.3.08, 15:56
wer herzhafte Pfannkuchen mag, der möge sie mal mit Leberwurst oder Harzer Käse füllen
(einfach draufstreichen bzw. - legen und aufrollen)

dann selbstverständlich keinen Zucker in den Teig tun sonst wird's arg "ungewöhnlich"
#144 charlyn und francis
29.8.08, 13:57
ich finde das rezept total toll ich und maiine freundinn probieren es grad aus mhmh es wird bestimmt lecker schmecken
#145 Erik
23.9.08, 10:30
Echt lecker sind die, wenn man Kinderschokolade auf pfannkuchen "streut" und den kuchen dann "zusammenklappt"... sehr, sehr legga!
#146 Sandmann
3.10.08, 19:18
Man war das lecker! Schön mit Zimt-Apfelmus wegschlabbern!
#147
4.10.08, 22:56
teig wird leider zu dick
#148 Moni
25.11.08, 20:04
Supereinfach und schnell,schmeckt prima.
#149 M.T.E
3.12.08, 18:30
eierkuchen sind total klasse
#150 digger
23.2.09, 21:22
muss sagen ist voll lega aber auf passen mit dem backpuver sonst heben die eierkuchen ap lol
#151 Liona
18.3.09, 14:27
In einen normalen Pfannkuchen kommt kein Zucker und kein Backpulver...
#152 Jessica Jennen
17.4.09, 11:48
glinkt gut aber wie get es jezt weiteer? wie lanke mus der den brahten? aber an sonßten ser ser leker und guht!!!
#153 TalLy.
28.4.09, 10:37
Meint ihr das da nur ein Eierkuchen da rauskommt.???
Oder wie viele kommen da raus.??
#154 Mandy
21.5.09, 19:41
Sorry,wir haben uns so sehr auf lecker Eierkuchen gefreut, aber der war überhaupt nicht lecker. Er war viel zu fest ... wie ein Brett und man ist sofort nach einem satt. Ich denke das nächste mal werde ich viel mehr Milch und 1-2 Eier mehr nehmen.
#155 sinaa.
10.7.09, 14:14
lecker!!!
#156 NickY
21.7.09, 18:51
Super Rezept, kleiner Tip für alle Naschkatzen:
Fügt eine Packung Vanillepulver hinzu... dann schmeckt es noch ein bisschen besser ;)
#157 Tracy
1.10.09, 16:54
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Einfach und lecker! Ich persönlich esse meinen Pfannkuchen mit Nutella *schwärm* sooo lecker... :)
#158 Nico Pinnow Ermsleben
4.10.09, 17:55
sind lecker schmeckt wie von mama
#159 Tino
9.10.09, 12:47
muss das so das es so dickflüssig ist? schmeckt aber lecker
#160 *früh-morgens-lust-auf-eierkuchen-aber-keine-ahnung-wie-das-geht
25.10.09, 10:18
Ich hätte da auch mal nen Tipp^^
Philadelphia oder wie man das schreibt (dieser Frischkäse) passt perfekt zu Eierkuchen
Oder Kinderschokolade nach dem Wenden (während die andere Seite gebraten wird) rauflegen, damit sie schmilzt und ein wenig verteilen... schmeckt auch super!
#161 Sanni
5.11.09, 13:41
habs auch ein bisschen abgewandelt, hab aber dieselbe zuckermenge genommen. fand ich eher zu süß, gerade wenn man noch marmelade o.ä. auf den eierkuchen streicht
#162 luise
8.11.09, 23:03
super einfach, super lecker!
#163 Pascal
14.11.09, 14:56
Vorzüglich!;)
#164 Anton
17.11.09, 21:27
Das soll nicht Pfannkuchen werden sondern Eierkuchen
#165 Eierkuchenfan
24.11.09, 13:49
mit etwas vanillezucker ist er am besten!
#166 CorEhouNd
9.12.09, 16:44
Einfach aber lecker, bin zwar aus Berlin, mag aber auch die schwäbische Küche sehr zu schätzen.
#167
29.12.09, 17:51
ich hoffe mein schatz bekommt das hin...habe aber vollstes vertrauen...ansonsten sehr amüsante posts...vorallem "gehts auch ohne eier?"...heisst ja nicht umsonst eierkuchen...lol
#168
12.1.10, 15:30
@#40: Der Teig sollte schon schön locker geschlagen werden, (Variante mit Eischnee oder/und Selter hilft, bei der gehaltvollen Variante mit 4 Eiern noch besser) dann werden die Eierkuchen auch keine Untersetzer. Mineralwasser lässt die Eierkuchen nicht nur locker sondern auch knusprig werden. Ich mag sie locker und knusprig mit was süssem (NEIN, nicht meine Frau!) dazu. Stimmt auch dass man keine sehr grosse Pfanne nehmen sollte, sonst verbrennt der Rand und in der Mitte sind sie noch nicht durch!
#169
19.1.10, 15:50
Eierkuchen in Kartoffelsuppe voll lecker!!!Nicht das Maggi vergessen!!! O______o
#170
21.1.10, 18:57
Das Rezept kann ich nicht empfehlen, die Konsistenz ist unapptitlich und der Teig verläuft nicht in der Pfanne sondern klebt an einem Fleck - auch nach wiederholtem Hinzufügen von Milch hat sich an dieser Tatsache nichts geändert. Geschmacklich mittelmäßig.
#171 Die 2 hübschen...
13.2.10, 14:38
Hey Michi,
wir haben dein eierkuchen rezept ausprobiert.
Es schmeckte total lecker.Wir würden dir nur noch einen
kleinen Tipp geben ,so kriegst du bestimmt keine Frau...
#172 LOLO
18.3.10, 16:40
man muss sagen gutes rezept!
#173 Inspector Moppi
25.3.10, 12:12
Ausprobiert und für sehr gut befunden
#174 Tessa
9.4.10, 17:54
ich habe ihn selbst schon ausprobiert ,wirklich lecker das beste was es geben kann mhh!
#175 ...015184
9.4.10, 18:14
van canto einmal Eierkuchen=immer Eierkuchen
#176 Frage:
9.4.10, 18:20
Für wieviele Personen oder Portionen ist denn das gedacht etwa für 1 Eierkuchen oder was?
#177 bybella
26.7.10, 14:21
Ein bisschen Vanille zucker und das ganze wird richtig lecker
#178 Aileen
28.7.10, 15:12
Hi also ich hab grad die eierkuchen gemacht und die Pfannenkuchen schmecken richtig lecker =)
#179 anonym
9.8.10, 21:53
boaaaaa das ist ja vooollll lecker!!!! das sind die besten eierkuchen!!!!!! also wirklich daumen hoch !!!!!!
#180 megaflop
13.8.10, 20:51
Ich finde, das Sie um einiges zu fest
sind. Habe das Backpulver weggelassen, 200g Mehl und dazu noch n Büschen Mineralwasser benutzt. Dann hat es ganz gut geschmeckt.
#181 Birgit19571
15.8.10, 08:03
Backpulver kommt bei mir auch nicht dran, manchmal verwende ich zum Braten auch Magarine. Du kannst auch kleine Apfelstückchen mit in den Teig geben, ist lecker.
#182 here
19.10.10, 13:58
Danke...lecker

ich machs wie Birgit19571, Apfelstücke hmm lecker
oder was ich gerade da habe

mal mit,mal ohne Zucker ...Pfannkuchen ist immer lecker
meinte auch mein Hund, wo mir letztes mal einer auf den Boden fiel, er schaute mich nur an und als sie sich nochmal ihre Schnauze ablecke, wußte ich das sie gut sind....lach...neee nix da...sie war nur fixer als ich mit dem aufheben.
#183 catrinchen
11.11.10, 11:27
ich möchte gerne Berliner Backen ,wer hat das Rezept??????????
#184 Angelina
11.11.10, 11:41
@catrinchen: Ich (:
#185 Wuschelchen111
12.1.11, 15:21
Hallo, ich bin Neu hier und ich möchte einfach nur schreiben, Klasse diese Seite. frag-Mutti.de. Stöbere schon seit vielen Monaten hier rum, bin begeistert.
Heute habe ich die Pfannkuchen gemacht, sie sind mir das 1. Mal in meinem Leben gelungen. Ich kann gut kochen, aber ich konnte noch nie Pfannkuchen machen, der Teig gelang mir nie. Schön das es die Seite gibt.
Grüssle Wuschelchen111
#186 Inka75
16.1.11, 13:36
Hallo,ich kann nur empfehlen 75g Mehl,250ml Milch,2 Eier,Prise Salz ,40g gesiebten Puderzucker,1Päckchen Vanillezucker und klaren Sprudel zuverwenden,der macht den Teig erst richtig locker.Alles 30 Min. in den Kühlschrank damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden können.Zum Braten am Besten keine Butter (die verbrennt zu schnell) sondern Butterschmalz verwenden.Schmeckt super auch mit Rübenkraut
#187 sillex0
20.4.11, 22:03
also ich nehme für 4 personen
6 Eier
ca.1 Tasse Milch
1 Tasse Zucker
2 Packungen Vanillezucker

alles verrühren und nach und nach Mehl dazu,so das eine schöne ,nicht zu feste masse entsteht..hm..himmlisch..essen wir dann mit apfelmus..naja ich nur zucker drüber-einrollen-geniessen :)
#188 tschilobi
27.5.11, 11:39
@der kl. Prinz: Hahaha!
#189 Spirelli11
3.7.11, 14:39
@Melanie: ich versteh das Rezept nicht. Du schreibst ohne Milch ,aber Milch ist drin.
Dafür kein Mehl, Du schreibst aber, der Pfannekuchen ist Kuchenartig. Für mich ist das ein Omelett und kein Pfannkuchen
#190 Spirelli11
3.7.11, 14:45
@sillex0: so mache ich es auch, das sind richtige Eierpfankuchen, goldgelb, lecker, locker.
Die Schwaben sind halt sparsam, denn 2 Eier auf 200-250 g Mehl und 200 ml Milch ist für mich ein Mehlpfannkuchen(oder ein schwäbischer Eierkuchen)
#191 Clio
14.3.12, 23:08
@barnie: da stimme ich zu
#192 CrazyJenny
12.1.15, 18:06
Wen man Vanillezucker mit in denn Teig gibt.Schmeckt es auch bisel besser :-)
#193 DeniiM
9.4.15, 19:09
Hab mit meiner Mutter dieses Rezept geführt nur in Doppel - Menge weil wir 3 Personen waren. Der Teig war dickflüssig was komisch war und dann sind noch die Pfannkuchen auch noch fett gewesen wieso ?
Aber gut haben Sie geschmeckt:)