Jeder kennt doch das Haushaltsgerät mit dem man hartgekochte Eier in feine Scheiben schneiden kann, den Eierschneider. Dies ist mittlerweile ein recht beliebtes Werkzeug bei mir in der Küchen, auch wenn ich ganz andere Sachen damit mache:
* Es eignet sich super dafür, um gekochte Kartoffeln in Scheiben für Bratkartoffel zu schneiden. Nie wieder Finger dabei verbrennen oder ungleichmäßig Scheiben oder die Kartoffel beim Schneiden zerbröseln
* Auch Mozzarella lässt sich in optisch sehr schön gleichmäßige Scheiben schnippeln. Einfach den Käse vierteln, einmal in die Harfe und fertig
* Auch beim Plätzchenbacken hat mir das Gerät gute Dienste geliefert. Da neben dem bekannten Gitter, um die Eier in Scheiben zu schneiden, auch eine zusätzliche Mulde existiert, um ein Ei hochkannt zu vierteln.
Dazu schließe ich den Eierschneider und drücke in die Mulde den Plätzchenteig. Dann öffne ich ihn und die feinen Drähte ziehen den geformten Teig aus der Mulde (wenn man es vorsichtig anstellt, zerschneiden die Drähte die Mulde nicht). Man wird mit einer wirklich SEHR hübschen Form belohnt. Sieht am Ende aus, wie von einem Konditormeister in aufwendiger Handarbeit erstelltes Konfekt/Plätzchen.
Sicherlich gibt es noch viele andere gute Möglichkeiten dieses verbreitete Haushaltsgerät zu "missbrauchen". Alles, was weich genug ist, sollte dort mal ausprobiert werden. Ach ja... Eier hab ich übrigens noch nie mit dem Gerät geschnitten ;)
Da ich selbst keine gekochten Eier gern esse, habe ich damit auch noch nie Eier geschnitten .
Danke für den Tipp mit dem Mozzarella wird gleich heut abend ausprobiert,