Ich habe gestern 4 1/2 kg Sauerkirschen (gewaschen und entkernt gewogen) zu Marmelade verkocht. Den "Einheitsbrei", den man so kaufen kann, wollte ich nicht machen, also habe ich mal wieder meine Küche in ein "Hexenlabor" umgewandelt - und das kam dabei raus:
Zutaten
- 4500 g Kirschen
- Gelierzucker
- Chilischoten & Anispfeffer
- Zitronenverbene
- Ananassalbei
Zubereitung
Pro Marmeladensorte werden jeweils 1500 g Kirschen mit Gelierzucker im Verhältnis von 3 zu 1 vermischt und für ca. 3 1/2 Stunden zum Saft ziehen stehen gelassen.
Variante 1:
In die eine Portion Marmelade habe ich kleingehackte, getrocknete Chilischoten und Anispfeffer (jeweils 1/2 Teeei) gegeben. Die Teeeier werden schon beim Saft ziehen in den Topf gelegt und erst nach dem Kochvorgang entfernen.
Variante 2:
In die andere Portion kamen die fein gehackten Blätter von 5 Zweigen Zitronenverbene.
Variante 3:
Die dritte Portion habe ich mit den fein gehackten Blättern von 5 Zweigen Ananassalbei aufgepeppt. Die Kräuter werden erst max. 1 Minute vor Beendigung des Kochvorganges hinzugefügt. Den Saft, der sich beim Entsteinen gebildet hat, bei mir waren es 1100 ml, habe ich auf 1250 g mit Tomatensaft aufgefüllt.
Nach der Verfeinerung werden alle Varianten wie gewohnt für 3 Minuten kochen gelassen und sofort in Twist-off Gläser gefüllt und für 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen gelassen. Danach sofort beschriften, damit man nachher nicht durcheinander kommt.
Uns haben alle drei Varianten sehr gut geschmeckt!