Emmentaler Käseplätzchen

Zutaten für den Teig:

125 g Mehl
1 Prise Salz
50 g geriebener Emmentaler
50 g Margarine oder Butter
1 Eigelb
1 - 2 EL Sahne oder Milch
Pfeffer, Muskat und Paprika edelsüß zum Würzen

Zutaten zum Bestreuen:

1 Eigelb
1 EL Sahne oder Milch
Körner und Kerne zum Bestreuen wie z. B. Mohnkörner, Sonnenblumenkerne und Sesamkörner

Zubereitung:

Alle Zutaten werden zu einem glatten Teig verknetet. Man kann ihn nach Belieben würzen. Anschließend wird aus dem Teig eine Rolle (ca. 5cm Durchmesser) geformt, von der nun der Reihe nach Scheiben (1-2 mm dick) abgeschnitten werden. Die fertigen Scheiben kommen danach auf ein Backblech und werden mit der Sahne-Eigelb-Masse bestrichen. Zuletzt, bevor die Scheiben bei 175-200°C 7-10 Minuten im Ofen goldgelb gebacken werden, kommen noch die Körner und Kerne als Verzierung darauf (die Körner und Kerne backen im Ofen auf den Scheiben bzw. Plätzchen fest).

Wer mag kann den Teig auch ausrollen und die Käseplätzchen mit Ausstechförmchen ausstechen. So bekommen sie eine besonders schöne Form.

Anstelle des Emmentalers kann auch ein anderer würziger geriebener Käse verwendet werden. Dann backt man aber keine Emmentaler Käseplätzchen mehr!

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