Als Curry bezeichnet der Inder alles was in dem traditionellen kleinen Topf, dem Karri, gekocht wird - also fast alles! Die Engländer haben dann die gleichnamige Gewürzmischung herstellen lassen um den 'indischen' Geschmack mit nach Europa nehmen zu können. Soviel zur Begriffsklärung...
Rezept für 2 Personen
Zutaten
- 2 - 3 Tiefgekühlte Fischfilets (ich nehme immer Hoki-Filets von Penny) in handtellergroße Stücke schneiden
- 2 Becher Natur Joghurt
- 1/2 Liter Milch
- 2 Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden
- 1 Stück (ca. 3-4 cm) frischer Ingwer, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe, Zucker, getrocknete geriebene Chillis, mildes Currypulver nach Geschmack
Zubereitung
Zwiebeln mit der Hälfte des Ingwers und mit der Hälfte des Knoblauchs in einer großen, hohen Pfanne mit Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen braun zu werden, den Rest von Knoblauch und Ingwer zugeben und mit 1 TL Zucker unter schnellem Rühren etwa 1-2 Minuten kandieren lassen. Jetzt den Joghurt, etwas Milch und die Gewürze einrühren und aufkochen lassen. Die Fischstücke in die Sauce legen und genügend Milch auffüllen bis alles bedeckt ist, nachwürzen und bei schwacher Hitze noch 5 - 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Eventuell kann man die Sauce noch etwas mit Mehl abdicken (muß aber nicht)
Dazu reicht serviert man am besten Basmati Reis.
Dieses Gericht ist meine eigene Creation. Nach Einschätzung meiner Gäste ist es aber typisch indische Küche. Es geht schnell und gelingt auch ohne große Erfahrung immer. Wer es nicht so scharf mag sollte vorsichtig mit den Chillis und dem Curry umgehen.
Zu einem richtigen indischen Abend gehören aber mindestens noch 2 - 3 weitere Curries. Weitere Rezepte werde ich noch also noch nachliefern.