Zutaten
- 5 Liter Milch (nur vom Bauernhof!)
- 1,5 Tabl. Lab (Fa. BIONIC, Niebüll - gibt's in der Apotheke),
- 2 EL Joghurt oder Dickmilch,
- 2 EL Wasser,
- 1,5 TL Salz,
- Variationen: frische Kräuter, Kümmel oder sonstiges Gewürz zum Bruch zugeben.
Zubereitung
Die Milch kurz aufkochen und auf 22°C abkühlen lassen, Milch in eine große Schüssel geben, Labtabletten in Wasser auflösen, mit Joghurt verrühren und unter die Milch geben. Die Schüssel abdecken. Alles bei ca. 22°C ca. 10 Std. RUHIG stehen lassen (im Winter im Backofen).
Danach Wasser und Molke trennen. Man schneidet dazu die dicke Milch mit einem langen Messer in ca. 3 x 3 cm große Würfel. Langsam setzt sich de Molke ab. Den gewonnenen Bruch salzen und evtl. mit Kräutern vermischen. Dann entweder in einem Stofftuch aufhängen oder in gelochte Käseformen schöpfen und entwässern lassen, bis der Käse eine feste Konsistenz hat. Die Käse in der Form einmal umdrehen.
Den Frischkäse am Besten gleich verzehren, er hält jedoch im geschlossenen Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank.
Aus 5 Litern Milch gibt es ca. 4-5 Käse Durchmesser 12 cm und ca. 4 cm hoch.