Fertig in
Passend zur Rhabarberzeit habe ich zum diesjährigen Osterfest eine saftig-leckere Quarktorte mit Rhabarber und Mandelbaiser gebacken und kann sie jedem, der Rhabarber mag, sehr empfehlen.
Zutaten
Für meine Springform (28 cm Durchmesser)
Für den Belag:
- 1 kg Rhabarber
- 180 g Zucker
- 850 g Quark
- 100 g Sahne
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
Für den Teig:
- 150 g Quark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Den Rhabarber am Vortag waschen, dann die Enden abschneiden, wenn nötig etwas schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit 180 g Zucker bestreuen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Rhabarber abtropfen lassen, den Saft auffangen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Alle Teig-Zutaten nacheinander in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem hefeteigähnlichen Teig kneten und dann als Boden gleichmäßig in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und etwas andrücken.
- Für den Belag zunächst die Eier trennen.
- Dann Quark, Sahne, Eigelb und Zucker gut verrühren und die Masse auf den Teigboden geben.
- Die abgetropften Rhabarberstückchen gleichmäßig auf dem Belag verteilen und dann ab damit in den vorgeheizten Backofen und etwa 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit werden die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee geschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Nach 50 Minuten Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse daraufstreichen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Die Torte dann nochmals für ca. 10 Minuten weiterbacken, dabei die Backofentür einen Spalt offen lassen.
- Die Torte gut abkühlen lassen und dann genießen – suuuuper lecker!!Ich wünsche guten Appetit!