Die Zutaten für dieses fruchtige Quark-Buttermilch-Dessert sind für Gelatine (Blatt oder gemahlen) je halber Liter fertige Masse angegeben.
Bei größeren Mengen entsprechend mehr Gelatine nach Anweisung für kalte Speisen vorbereiten und die anderen Zutaten dementsprechend anpassen.
Zutaten
- 200 g Quark
- 200 ml Buttermilch
- 100 ml Sirup oder püriertes Obst
- 250 ml Schlagsahne
- 1,5 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Gelatine im Topf nach Anweisung langsam unter Rühren erwärmen, bis sie ganz aufgelöst ist.
- Topf von der Platte nehmen und die verquirlte Masse, zunächst esslöffelweise, dann langsam nach und nach unter ständigem Rühren zugeben.
- Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne gut unterheben und glatt rühren.
- In Portionsschälchen oder große Schüssel gießen und in den Kühlschrank stellen.
- Wenn alles fest ist, nach Belieben verzieren.
Das Dessert kann gut vorbereitet werden, falls man es erst später servieren will.
Die Fettstufe des Quarks (20% oder 40%) richtet sich danach, wie kalorienreich das Dessert sein soll/darf.
Die Sahnemenge danach, wie softig es sein soll.