Ich habe dieses Rezept für gefülltes Pitabrot, vor Jahren von einer Freundin bekommen und als ich es letztens wieder einmal zubereitet habe, dachte ich, dass ich euch daran teilhaben lassen muss. Die Zusammenstellung der Zutaten mag erstmal komisch klingen, aber es ist superlecker, probiert es ruhig mal aus.
Für drei bis vier Personen:
1 Pita-Brot (diese Fladenbrote zum Döner machen)
1 Glas (Ersatz-)Seelachs-Schnitzel (ca. 125 g)
ca. 150 g Mayonnaise
2 - 3 große Tomaten
6 - 8 Scheiben Salami
6 - 8 Scheiben Käse, je nach Größe
Zuerst schneidet ihr das Pita-Brot in handliche Stücke. Meistens werden sie geviertelt, aber ich hab die Erfahrung gesammelt, dass sie sich besser essen, wenn man sie erst halbiert und dann drittelt, so dass man insgesamt sechs Stücke hat. Dann schneidet ihr jedes Teil auf, aber nicht durch. Eben so, dass man eine Tasche hat (wie es auch beim Döner gemacht wird).
Dann vermischt ihr die Lachsersatz-Schnitzel mit der Mayonnaise und bestreicht damit die Pita-Brot-Stücke von oben und von unten. Ich würde euch davon abraten, die fertigen Lachs-Ersatz-Salate zu nehmen. Meist ist das nicht so geschmacksintensiv und hier kommt es grad auf den intensiven Geschmack vom Lachsersatz an.
Als nächstes wascht ihr die Tomaten und schneidet sie in Scheiben. Sie dürfen ruhig etwas dicker sein, so ca. einen halben Zentimeter. Mit den Tomatenscheiben belegt ihr die Brotstücke. Darauf kommt eine Scheibe Salami und oben drauf eine Scheibe Käse. Am besten lasst ihr von dem Belag nichts rausgucken, dass trocknet sonst nur an. Ich schneide die Zutaten immer so zurecht, dass sie genau in das Stückchen Brot reinpassen.
Zum Schluss das Ganze wieder zusammenklappen, ein bissel fest drücken und auf das Rost legen. Damit der schmelzende Käse nicht so sehr auf den Boden des Backofens kleckert, habe ich den Rost mit Alufolie belegt.
Im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) wird das Pita-Brot auf mittlerer Schiene für 10 bis 15 Minuten überbacken. Wichtig ist, die Brote nicht zu lang im Ofen zu lassen, da sie sonst zu kross werden und sich doof essen, weil alles irre krümelt. Ich hatte letztens eine Backzeit von 12 Minuten und da waren sie perfekt. Nicht zu kross, aber auch nicht zu weich.