Ein großer Stromfresser kann der liebe und immer unauffälig im Hintergrund laufende Kühlschrank sein! Es ist wichtig ein paar Tipps zu beachten, so lässt sich Energie und dadurch Geld einsparen.
Der Kühlschrank sollte bestmöglich frei stehen, oder zumindest nicht neben anderen Geräten, sondern umgeben von Schränken
Er sollte genügend Abstand zur Wand haben, damit kein Hitzestau entsehen kann
Die Gummidichtungen sollten regelmäßig überprüft werden. Sind diese defekt verliert der Kühlschrank zu viel Kälte und kühlt unter Umständen ununterbrochen
Kühlschrank und Gefriertruhe sollten abgetaut werden, sobald sich Eis gebildet hat
Wer für längere Zeit nicht zu Hause ist, sollte den Kühlschrank leeren, ausschalten und offen stehen lassen.
Kühlschrankalarm einbauen. Es gibt in Baumärkten häufig so kleine Alarme, die man in den Kühlschrank einbaut und die nach einer gewissen Zeit fürchterlich piepen, damit man nicht aus Versehen die Tür offen lässt
Je voller, desto besser. Sind die Lebensmittel erstmal gekühlt, geben sie beim öffnen des Kühlschranks die Temperatur ab und der Kühlschrank verliert nicht so schnell an Temperatur. Ist der Kühlschrank sehr leer, füllt er sich mit der warmen Raumluft und muss viel Energie aufbringen, um sich wieder abzukühlen. Daher sollte man leere Fächer mit Alufolie oder Styropor ausfüllen.
Thermometer in den Kühlschrank legen, um die Temperatur zu überprüfen. 7-8°C sind optimal um Lebensmittel zu kühlen. Vielleicht können sie Ihren Kühlschrank runterregulieren.
Lebensmittel zum Auftauen ganz nach oben in den Kühlschrank legen. So wird die Kälte zum Kühlen genutzt und die Speisen tauen trotz dem auf.
Und mit der so gesparten Energie und dem ersparten Geld kann man sich dann etwas schönes gönnen.