Gemüse-Gehacktes-Auflauf mit Tortillas.
Wieder einmal stand ich vor dem Problem einer vor längerer Zeit angefangenen Chipstüte/Tortillas: Zu Paniermehl verarbeiten oder eine andere Lösung finden?
Bevor es in die winterliche “Vitamin-Ruhepause” geht, nutze ich gerne noch die Vielfalt an frischem Gemüse und habe heute mit dem Rest an Chips/Tortillas einen herzhaften Auflauf zubereitet, der recht schnell geht:
Zutaten
(Menge nach Belieben und Größe der Form, hier für 4-5 Personen):
- 2 Zucchini
- 2 Paprika
- 3 Tomaten
- 1 Stange Porree
- Pellkartoffeln vom Vortag, ca. 8-10 kleine)
- 2 Zwiebeln
- 500 g Hackfleisch nach Wahl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Aubergine
- Pfeffer, Salz
- 3/4 Tüte Tortilla-Chips Chili
- 1 Ei
- Kräuterfrischkäse/Streichkäse nach Wahl
- etwas Sahne oder Kondensmilch
Zubereitung
- Die Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und Wasser ziehen lassen.
- Gehacktes und Zwiebeln würzen und in etwas Öl krümelig anbraten, dann etwa 3/4 des Pfanneninhalts in eine Auflaufform geben.
- Auberginenscheiben im heißen Fett kurz von beiden Seiten anbraten.
- Das Gemüse putzen, die Schale der Pellkartoffeln entfernen, alles in Scheiben schneiden und neben- oder übereinander in der Form aufschichten, den restlichen Pfanneninhalt sowie in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln darauf verteilen.
- Der Frischkäse oder auch Streichkäse wird mit etwas Sahne oder Kondensmilch und einem Ei verquirlt und über das Gemüse und in die Zwischenräume gegeben, die Chips werden zerbröselt und darauf verteilt.
Der Auflauf schmeckt am nächsten Tag besonders gut, da er dann insgesamt fester und gut durchgezogen ist.