Fertig in
Dieser Hefekuchen ist ganz einfach in der Herstellung und lässt sich wunderbar einfrieren. Nach dem Auftauen einfach kurz aufbacken und er schmeckt wie frisch.
Zutaten
Zuerst wird ein Hefeteig hergestellt aus
- 500 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Zitronenaroma
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- zuletzt 100 g gehackte Mandeln unterkneten
Zubereitung
Lecker ist es auch mit Rosinen oder halb Rosinen und halb Mandeln.
- Den Teig gehen lassen, bis er aufgegangen ist, so ca. 30 Minuten.
- Danach kommt er in eine gefettete 28er Springform.
- Den Teig mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und mit einem Gemisch aus 2 EL Zimt und 75 g Zucker bestreuen.
- Nun wird der Kuchen gezupft und gekniffen; dazu greift man mit Daumen und Zeigefinger in den Teig und zieht und dreht ihn etwas nach oben. In die Vertiefungen je ein kleines Stückchen Butter geben.
- Nun darf sich der so ach gequälte Kuchen erst einmal 30 Minuten ausruhen. Im vorgeheizten Backofen wird er 35 Minuten gebacken.
- Nur noch abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Manchmal bekommt er von mir aber auch eine Puderzuckerglasur.