Diese Apfelschleckerei ist schnell gemacht und - im Gegensatz zu Kuchen - relativ kalorienarm. Und dazu noch sehr lecker!
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 2 Eigelb
- 1/8 Liter Weißwein oder - fallls gewünscht - Orangensaft
- 50 g geriebene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 40 Gramm Zucker
- 50 g Semmelbrösel
- 30 g Butter
Die Äpfel werden halbiert und geschält. Eine ofenfeste Form wird gebuttert, die entkernten Äpfel werden mit der Rundung nach oben hineingelegt. Die Eigelb werden mit zwei EL von dem Wein oder Saft verquirlt, damit werden die Äpfel bestrichen, mit einem Backpinsel am besten.
Zucker, Zimt und Semmelbrösel werden vermischt und über die Äpfel gestreut. Darauf wird die Butter in Flöckchen verteilt.
Der restliche Wein/Saft wird um die Äpfel herumgegossen. Die Form wird im Herd bei 160 Grad etwa 30 Minuten gegart.
Guten Appetit! Zum Kaffee oder zum Nachtisch nach einer sommerlichen Gemüsesuppe sehr zu empfehlen.