Zutaten
- 3 Pfund Mehl
- 1 Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 3 EL Zucker
- 2 Eier
- ca. 1 Liter Milch
- 50 g Butter
- beliebig Rosinen (ich mach sie ohne)
- 2 kg Fett zum Backen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die zerbröckelte Hefe hineingeben, mit etwas Zucker bestreuen, etwas lauwarme Milch dazu und zugedeckt gehen lassen.
Dann mit dem restlichen Zucker, Salz, Eiern, Rosinen(wer sie mag) und zerlasserner Butter vermischen.
Mit lauwarmer Milch (nach Bedarf) zu einem weichen Teig verarbeiten, schlagen bis er glatt ist und Blasen wirft.
Mit einem Esslöffel hühnereigroße Stücke ausstechen, zu Kugeln formen, auf dem bemehlten Brett 1/2 Stunde gehen lassen. Inzwischen Fett in einer Pfanne oder Friteuse erhitzen. Nun werden die Krapfen in der Mitte dünn ausgezogen und schwimmend im heißen Fett auf beiden Seiten gebacken.
Tipp:Fett ist heiß genug, wenn eine eingestreute Prise Salz zischt.