Fertig in
Weizenbrot mit Varianten (Kastenform oder Baguette-Blech) - Grundrezept
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 1 TL Jodsalz
- 40 g weiche Margarine
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine entsprechend große Schüssel geben, mit dem Knethaken oder per Hand ca. 3 - 5 Minuten kneten, bis der Teig glänzend und elastisch ist.
- Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe angenommen hat.
- Den Teig danach noch einmal kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Auskühlen das Brot herausstürzen.
Variante 1 - Zwiebelbrot
- 1 Rezept Weizenbrot
- 300 ml lauwarmes Wasser statt Milch
- 1 Packung Röstzwiebeln
- Alles wie beim Weizenbrot verarbeiten, aber vor dem Backen mit Wasser bepinseln und kreuzweise einschneiden.
Variante 2 - Kräuterbrot
- 1 Rezept Weizenbrot, aber statt Jodsalz nimmt man Zwiebel- oder Knoblauchsalz
- 3 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Kresse Schnittlauch o.ä.) oder 1 Pck. TK - Kräutermischung
- Grundrezept bereiten, die Kräuter unterarbeiten.
- Man kann das Brot in der Kastenform backen, oder man flechtet aus 3 Strängen des Teiges Zöpfe
Die Backzeit ist jedes Mal gleich.
Mir persönlich schmeckt das Zwiebelbrot am besten.