Für insgesamt 12 Stück: Ofen vorheizen auf 180°C
2 Rollen frischen Blätterteig (aus der Kühltheke)
200g gekochter Schinken
1 Pck. Frischkäse
2 Stängel Frühlingszwiebeln
1/2 TL Senf, mittelscharf
1/2 Bund Petersilie
Thymian, Oregano, Paprikapulver edelsüß, Salz, Pfeffer grob
zum Bestreichen: 1 Eigelb mit etwas Sahne oder Milch mischen
zum Bestreuen: geriebener Käse und Sesamkörner
- Schinken in sehr feine kleine Streifen schneiden
- Frühlingszwiebeln putzen waschen, in feine Ringe schneiden
- Petersilie waschen - hacken
- Frischkäse und Kräuter gut vermischen
- mit Gewürzen und Senf abschmecken
- Frühlingszwiebeln und Schinken unterrühren
- aus jeder Rolle Blätterteig je 6 Vierecke schneiden = 12 Stück
- mit 1-2 TL der Füllung belegen
- zu Dreiecken zusammen klappen
- die Ränder sehr gut andrücken.
Mit Eigelb bestreichen und mit geriebenem Käse oder auch mit Sesamkörnern bestreuen.
Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen... so lange, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind.
Schmecken warm oder kalt.
Die Blätterteigtaschen kann man beliebig füllen, z.B. auch mit Tomaten, rohem Schinken, Gemüse, Thunfisch, Wurst oder Käse.
Zwiebelwürfel anbraten, Gewürfelte Paprikaschote (rot) mitbraten, Champignons in Scheiben dazu, kurz mitbraten, Hackfleisch dazu. Alles braten, bis das Fleisch krümelig ist, dann nach Gusto würzen, evtl. stückige Tomaten dazu, Oliven, Feta -
der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt .
Habe statt Hackfleisch auch schon Salami oder Cevelatwurst genommen. Vor dem Füllen sollte das Ganze etwas abkühlen.
Und wenn Äpfel übrig sind, schmore ich die, zuckere nach Bedarf, mische evtl. Rosinen dazu, würze manchmal mit Zimt (eher im Winter). Unter diese Mischung kommt etwas Marzipan.